Москва и М.О.
  • Главная
  • Блог
  • Рассадка гостей 2023. Тонкости комфортной атмосферы на свадьбе

Рассадка гостей 2023. Тонкости комфортной атмосферы на свадьбе

1. Типы рассадки гостей
2. Какой тип свадебной рассадки выбрать?
3. Что учесть при составлении плана рассадки?
4. Полезные рекомендации

Вот ты и определилась с местом, арендовала зал и составила список гостей. Что делать дальше? Можешь смело начинать составлять план рассадки гостей на свадьбе в удобном виде – в блокноте, электронном файле. Но учитывай, что сперва у тебя, скорее всего, получится черновой вариант. Но по мере подготовки к мероприятию он будет меняться. Ничего страшного! Так и должно быть! Но учти, что финальный вариант рассадки обычно утверждается за пару недель до свадьбы. Так что не переживай, даже если до мероприятия полгода, а ты не знаешь, кого посадить за стол с подругой или крестной.

1. Типы рассадки гостей

 Типы рассадки гостей

До того, как начать писать план, следует определиться с типом рассадки гостей на свадьбе. Это поможет выделить ключевые особенности и упростит создание предварительной разметки. Опирайся на традиционные варианты.

 

Европейская рассадка

Такой вариант предполагает наличие небольших круглых столов на 8-10 персон. Особенно популярна такая рассадка на классических свадьбах и мероприятиях в стиле бохо. Благодаря этому способу гостей очень удобно размещать по возрасту, статусу или степени знакомства. Ты сможешь посадить рядом друзей, членов одной семьи или коллег. Кроме того, круглая мебель позволяет улучшить эргономику мероприятия.

Не переживай, что приглашенным будет скучно. Выбирая такую рассадку гостей на свадьбе, ты можешь быть спокойна. Родственники и друзья всегда найдут общие темы для разговоров.

Кстати, европейский вариант можно сделать еще более комфортным и удобным. Для этого размести приглашенных не по всему периметру стола. Задействуй только 3⁄4 пространства. Тогда гостям на свадьбе будет удобно следить за ходом развития событий, принимать активное участие в программе. Ко всему прочему, никто не будет сидеть спиной к жениху и невесте!

 Один общий стол

Этот вариант рассадки гостей на свадьбе станет отличным выбором для небольших, камерных свадеб без строгой официальности и лишнего пафоса. За большим круглым столом помещается до 20 человек. Благодаря такой схеме гости будут чувствовать себя уютно, а невеста и жених смогут сблизиться с другими членам семьи.

Рассадка с использованием 1 или 2 общих столов без отдельного места для молодоженов — идеальный вариант для тихого семейного мероприятия. Выбор этой схемы позволит создать атмосферу уютного домашнего вечера. Такая рассадка гостей на свадьбе создает ощущение доброжелательности, единения и равенства всех находящихся за столом.

Еще один плюс такой рассадки — возможность отказаться от оформления нескольких столов. Поэтому достаточно будет только центральной композиции. Вот такая экономия на декоре!

 Прямоугольные отдельные столы

Такой вид рассадки гостей на свадьбе позволяет посадить от 6 до 10 персон. Этот вариант часто используется для свадеб в неформальном стиле. Такая схема выглядит оригинально и дает возможность нестандартно сервировать. Причем никаких формальностей здесь не будет!

Но учитывай: подобная рассадка потребует большого количества свободного пространства. Заранее продумай, как поставить столы так, чтобы обязательно осталось достаточно места для свободного передвижения гостей по залу, танцев, конкурсной программы и интерактива от ведущего.

 Фуршетный вариант

Решено организовать свадьбу в стиле вечеринки и провести ее с фуршетом? Тогда расставь удобные стулья и диваны и создай маленькие зоны для общения и отдыха. Гости оценят такое внимание по достоинству.

 Змеевидные столы

Такой вариант сложно назвать очень популярным и распространенным. Но выбор такой рассадки гостей на свадьбе привнесет в пространство оригинальные нотки. Ведь змеевидные столы смотрятся очень необычно и красиво. Этот идеальный выбор для свадьбы, которая организуется под открытым небом, так как мебель занимает много места.

Только учитывай, что такой вариант рассадки рассредотачивает гостей. Но с правильно выбранной сервировкой, цветочным декором и стульями он смотрится очень красиво и уникально.

Столы буквой "П" и "Т"

Схемы предполагают отдельную установку стола для жениха и невесты. Для гостей оставляют еще 1 или 2 дополнительно. Такой вариант привлекателен тем, что можно сэкономить пространство и разместить максимальное число приглашенных.

Если ты отдаешь предпочтение такому варианту, то не дели гостей со стороны жениха и невесты!

На современных свадьбах такой тип рассадки используется все реже. Почему? Как минимум, установка столов буквой “П” или “Т” серьезно затрудняет перемещение по залу. К тому же, при такой схеме приглашенным очень проблематично общаться друг с другом.

В круге контактов оказываются только те, кто сидят рядом и напротив. Всеобщему веселью и единению это мало способствует!

2. Какой тип свадебной рассадки выбрать?

Какой тип свадебной рассадки выбрать?

Конечно, решать только тебе и жениху! Но учитывай, что наиболее практичный и рациональный вариант для свадьбы — установка отдельных прямоугольных столов.

Такой тип можно назвать чем-то средним и максимально удобным между европейским вариантом и установкой столов буквами “П” или “Т”.

Ты можешь выбрать установку нескольких отдельных прямоугольных столов. Но не перпендикулярно месту, где сидят молодожены! А можешь расставить их симметрично друг другу, немного под углом. Получится вариант “елочка”.

Именно такой тип позволяет:

  • оставить на свадьбе место для танцев;
  • сделать свободным проход;
  • сформировать компании по интересам;
  • рассадить гостей с учетом принадлежности к той или иной стороне;
  • сделать максимально комфортный обзор.

При этом в центре зала останется много места для развлечений и танцев.

Кстати, есть еще один вариант рассадки гостей на свадьбе. Ты можешь составить необычную комбинацию из круглых и прямоугольных столов. Такой формат выглядит свежо, смело и очень оригинально!

3. Что учесть при составлении плана рассадки?

Что учесть при составлении плана рассадки?

Итак, ты уже определилась с расстановкой? Тогда можешь приступить к составлению первого варианта рассадки гостей. Не злись, если что-то не получается! Это длительный и сложный процесс.

Причем по мере того, как список гостей будет корректироваться, тебе придется кого-то пересаживать. Также в процессе могут обнаружиться личные обстоятельства. Возраст и взаимоотношения могут помешать тебе посадить за одним столом тех или иных людей.

Главная цель правильной рассадки на свадьбе — обеспечение комфорта для всех гостей. Старайся учитывать при составлении плана интересы приглашенных, их взаимоотношения и возраст. Очень важно обеспечить приятную атмосферу для всех.

Начинать составление подробного плана оптимально после подтверждения присутствия большей части гостей. Это избавит тебя от лишних перестановок. Но в любом случае, скорее всего, придется вычеркивать и пересаживать гостей по несколько раз.

4. Полезные рекомендации

Полезные рекомендации

Не знаешь, как грамотно рассадить приглашенных? Запуталась в именах? Воспользуйся планировщиком свадьбы от нашего сервиса WedWed. В нем уже есть очень удобный список гостей и план рассадки. С его помощью ты сможешь в любой момент вносить и вычеркивать приглашенных из списка, если нужно что- то скорректировать. Кроме того, эта версия всегда будет под рукой.

Итак, что же важно учесть во время составления плана рассадки гостей на свадьбе? Начни с того, что возьми у менеджера площадки план банкетного зала.

При составлении схемы рассадки приглашенных на твоей свадьбе учитывай:

  • размеры площадки;
  • особенности расстановки;
  • количество столов;
  • максимально возможное число гостей за каждым столом.

Обязательно продумай план Б и составь несколько допустимых конфигураций. Возникли изменения в рассадке? Сообщи об этом команде, а финальный список обязательно вручи банкетному менеджеру и ведущему.

Возьми на вооружение и другие полезные рекомендации, чтобы избежать форс- мажорных ситуаций:

  1. Максимально возможное число людей за каждым столом.
  2. Позаботься о комфорте пожилых гостей на свадьбе: лучше всего посадить их с родственниками и знакомыми.
  3. Активных гостей рассаживай в разных частях зала. Тогда они смогут поддерживать заданное настроение и веселье.
  4. Обязательно учитывай возраст гостей. Едва ли тем, кому за 60, будет очень комфортно с представителями возрастной группы 18+ или подростками.
  5. Выдели места для родителей, бабушек и дедушек как можно ближе к молодоженам.
  6. Чередуй за столами не только знакомых и незнакомых людей, но также мужчин и женщин.
  7. Рядом с музыкальной аппаратурой не сажай на свадьбе гостей преклонного возраста. В целом от колонок и прочей аппаратуры до столов должно быть достаточное расстояние (минимум 4 метра), чтобы им было комфортно.
  8. Определи место одиноких гостей в самом эпицентре всех активностей. Но не окружай их влюбленными парочками. Иначе им будет некомфортно!
  9. Формируя рассадку гостей, подумай, будет ли этим людям комфортно и интересно рядом друг с другом на протяжении порядка 6 часов.
  10. Учитывай комфорт беременных женщин и детей, если они будут на свадьбе. За столом им должно быть удобно сидеть и общаться.
  11. Помни, что должно быть достаточно пространства для свободного перемещения гостей: примерно 1,5 м между столами и не менее 60 см — между стульями.
  12. Постарайся чередовать родственников и коллег. При составлении плана рассадки гостей подумай, кому из приглашенных было бы интересно познакомиться с тем или иным человеком.
  13. Оцени, насколько рассадка обеспечит комфортную работу фотографа и оператора.
  14. Хочешь больше активности на свадьбе? Добиться этого проще всего с отдельными столиками!

На мероприятии будут вегетарианцы, астматики или аллергики? А, может быть, люди, которым нужно отдельное меню? Тогда вручи карточки рассадки официантам, чтобы они не перепутали блюда.

И еще: не выбирай слишком громоздкий декор для свадьбы, чтобы не загораживать гостей.

Между стенами и столами должно оставаться достаточно места для прохода. Под площадку для интерактива и танцев тоже должно быть достаточно места. Ведь чем теснее на площадке и сложнее выбираться с посадочных  мест, тем неохотнее гости будут веселиться.

При составлении плана рассадки гостей ставь в приоритет геометрию зала, выбранного для празднования свадьбы, а также вместимость столов и особенности меню, а не шаблон модного варианта, который прислала подруга. И не забудь про заказ карточек, которые помогут приглашенным быстро сориентироваться в банкетном зале и найти свое место.

Конечно, рассадить на  свадьбе всех так, чтобы было весело и комфортно каждому — задача со звездочкой. Но наши рекомендации и  онлайн-планировщик с удобными таблицами списка гостей и плана рассадки облегчат этот процесс!

Похожие статьи в этом разделе

День свадьбы
Запоминающиеся свадебные фото: 10 идей для фотосессии
Фото со свадьбы, которые непременно должны быть в семейном альбоме любых молодоженов.
Читать полностью
День свадьбы
2024 год для свадьбы: благоприятные числа и красивые даты
Благоприятное число для свадьбы 2024 по лунному календарю или красивая дата
Читать полностью
День свадьбы
Как сделать тост на свадьбу незабываемым: 15 советов от профессионалов
Если вы готовитесь произнести свадебную речь на свадьбе близкого человека, то у нас есть для вас несколько
Читать полностью
День свадьбы
Плюсы и минусы свадьбы без детей
Ты хочешь, чтобы среди гостей резво веселились детки? Или планируешь мероприятие исключительно для
Читать полностью
День свадьбы
Красивые даты для свадьбы в 2023 году
Планируете официально оформить свои отношения в 2023 году? Тогда самое время выбрать самые благоприятные и
Читать полностью
День свадьбы
Дождь на свадьбу - это к счастью. Спасаем мероприятие от непогоды!
Что делать, если в ход свадебного мероприятия внес свои коррективы дождь?
Читать полностью

WedWed рекомендует

Музыкальные группы
Кавер-группа Панды Нью-Йорка Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Анастасия Мелёхина Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Павел Рослик Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Иван Сулин Перейти в профиль
Видеографы
Видеограф Даниил Авшалумов Перейти в профиль
Стилисты
Свадебный стилист Ангелина Сухарникова Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Сергей Зайцев Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Мария Козлова Перейти в профиль
Шоу-программа
Фокусник-Иллюзионист Всеволод Латунов Перейти в профиль