Москва и М.О.

Жизнь после свадьбы: секреты сохранения отношений

Есть ли жизнь после свадьбы и отношения с полным доверием – многие девушки после помолвки задаются таким вопросом. Несмотря на то, что романтические отношения полностью поглощают партнеров, невеста с радостью готовится ко дню X, голову иногда посещают мысли о том, что же ждет возлюбленных дальше. Разбираемся вместе, что происходит в первый год после свадьбы в отношениях, откуда берутся кризисы и как с ними справляться. 

Почему у некоторых пар через месяц после свадьбы начинается депрессия?

Почему портятся отношения после свадьбы? Даже если жених и невеста понимали друг друга с полуслова, практически никогда не ссорились, через месяц после свадьбы каждый из них может ощутить, что «раньше было лучше». Марш Мендельсона для многих означает создание долгожданного союза, планирование семьи и начало самостоятельной жизни. Но в глубине души затаивается осознание необратимости действий. При каждом разногласии в голове мелькают мысли о том, «правильно ли я поступил/поступила». Причем, подобные сомнения посещают даже тех молодоженов, которые до росписи в ЗАГС встречались более 5 лет, а свадьба стала хорошо обдуманным шагом. 

Через 1 месяц после свадьбы отступает страсть и желание быть рядом с партнером, приходит потребность в единении или наоборот – в общении с друзьями. Почему это случается через 1 месяц? Здесь все просто – послесвадебная эйфория перетекает в медовый месяц, а далее наступают бытовые будни. На это есть 3 основные причины. Разберем каждую из них и рассмотрим возможные пути решения:

1. Неоправданные ожидания

Это самая главная причина изменения отношений между супругами после свадьбы. Муж видит жену прекрасным цветком, причем всегда и везде. Но в первые недели брака начинает вспоминать, что образ идеальной супруги связан со вкусными пирогами и борщом «как у мамы». Еще когда мужчина перестает жить один, то в большинстве случаев перекладывает уборку, стирку, глажку и прочие домашние дела на свою вторую половинку. Если девушка или женщина с радостью и рвением принимает на себя роль домохозяйки, удается избежать ссор в отношениях после свадьбы. Но когда жена готовится к защите диплома в вузе, работает над продвижением по карьерной лестнице или просто дает понять, что «готовка это не ее», начинаются разногласия. У женщин тоже к новоиспеченному мужу немало претензий, которые способны испортить отношения. Большинство невест думает, что после свадьбы муж перестанет играть в «Танки», отменит субботние встречи с друзьями в барах, научится аккуратно складывать свои вещи по полочкам. 

  • Проблема. Она заключается в том, что ожидания (как со стороны мужчины, так и со стороны женщины) иллюзорны. Это личные представления каждого, которые могут не иметь ничего общего с реальностью. После 1 месяца в браке, после полугода или 20 лет никто из партнеров не будет меняться только потому, что от него этого ждут. Заниматься саморазвитием после свадьбы, поиском и прививанием себе здоровых привычек можно только добровольно. Ваша вторая половинка или потянется за вами, или предпочтет «все оставить, как есть».
  • Решение. Вы можете показать плюсы приготовления пищи дома вместо походов по ресторанам. Например, сесть и вместе посчитать семейный бюджет после свадьбы. Если жена совсем «не создана» для кухни, можете рассмотреть вариант, в котором вы занимаетесь готовкой. Лучшими поварами являются все же мужчины. Если у жены хорошо получается содержать дом в порядке, распоряжаться финансами, планированием, почему бы не взять на себя организацию питания. Или, как вариант – найти сервис доставки еды с любимой кухней. Это поможет после свадьбы сохранить отношения и предупредить ссоры из-за приготовления ужинов.

В конце концов, вы полюбили ее/его без каких-то требований и ожиданий. Согласились принять образ жизни и привычки партнера, глупо ожидать каких-то кардинальных изменений в отношениях после свадьбы лишь по причине появления штампа в паспорте.

2. Экономическая несостоятельность

Личные отношения супругов в браке чаще всего страдают из-за того, что они не продумывали жизнь наперед. Многие молодые пары стремятся освободиться от родительской опеки, но не думают о том, как строить после свадьбы быт самостоятельно. Экономическая состоятельность заключается в умении обеспечить себя и любимого человека. Студентам придется или искать работу, или жить вместе с родителями. А от этого уже в первый месяц после свадьбы отношения могут испортиться очень сильно. 

  • Проблема. Многие пары до свадьбы не думают о том, где и на какие средства будут жить. Они смутно себе представляют общий бюджет, быт. Рассчитывают на то, что родители «всегда помогут», но при этом не будут вмешиваться в их отношения с советами.
  • Решение. Своя семья – это большая ответственность. Вы становитесь хозяином своего дома. Поселиться у родителей мужа или жены после свадьбы стоит лишь в самом крайнем случае. В идеале нужно присмотреть жилье для покупки либо арендовать квартиру. Так ваша семья будет освобождена от влияния родственников, а каждый из супругов проявит свою самостоятельность. Искать работу молодым стоит не после свадьбы, а до. В противном случае – придется погрузиться после праздника в совместное решение экономических проблем. И если такого опыта у пары не было ранее, ее поджидает много неприятных сюрпризов.

3. Нежелание делиться проблемами

Усталость от навалившихся новых проблем, упреки со стороны недавнего заботливого мужа, придирки жены из-за командировок и пива по вечерам. Многие проблемы в отношениях после свадьбы берутся из нежелания вовремя говорить о том, что не устраивает, и вместе пытаться искать пути решения. Варианты, при которых в отношениях после свадьбы будет комфортно обоим. 

  • Проблема. Даже при виде того, что любимый человек стал нервным, постоянно срывается, у второго супруга не возникает желания разобраться в сути такого поведения. Думая о временной усталости (отговорки – долгая подготовка к свадьбе, сложный проект на работе), многие молодожены еще больше усугубляют ситуацию. Возникает стресс от недопонимания, даже могут развиваться депрессивные состояния.
  • Решение. В первый месяц после свадьбы присушивайтесь к собственным ощущениям и настроению своей второй половинку. Если что-то вызывает раздражение, лучше рассказать об этом супругу. Особенно в первые недели после получения нового жизненного статуса каждому из партнеров требуется поддержка. Не забудьте говорить друг другу о своей любви. Некоторые молодожены каждый месяц после свадьбы устраивают маленький праздник с романтическим ужином. Это позволяет показать, что чувства не поменялись. А еще – что вы всегда готовы помочь любимому человеку. Даже если его поведение касается проблем на работе, можно поддержать словом, успокоить, переключить внимание в выходной на интересный отдых.

Помните, что муж и жена после свадьбы не меняются кардинальным образом. А настроение, временное отстранение или наоборот – чрезмерное проявление любви – могут свидетельствовать о стрессе. Каждому нужно время для адаптации к новым условиям жизни, новой ответственности и обязанностям. Одному для этого хватает месяца, второй может пребывать в состоянии депрессии после свадьбы почти год. При правильном выстраивании отношений вы с легкостью преодолеете и этот, и все последующие кризисы.

Как меняются отношения в первый год брака?

Медики и психологи утверждают, что изменения в личных отношениях после первого года в браке обусловлены физиологическими и психологическими процессами, которые протекают в нашем организме. Какими будут отношения после свадьбы – крепкими или нестабильными, завысит от желания обоих стремиться к их улучшению и сохранению. 

Ученые едины во мнении, что период конфетно-букетной романтики длится от одного до двух лет. Партнеры зависимы друг от друга, получают дозу новых ощущений и радуются каждому моменту. Виной всему гормоны, которые делают нас счастливыми. Уровень серотонина, эндорфина и нейромедиаторов зашкаливает. После того, как приходит осознание серьезности отношений, пробуждается ответственность. Она-то и приземляет молодых. Когда свадьба позади, медовый месяц прошел, страсть утихает. На поверхность выплывают повседневные мелочи, на которые ранее не обращали внимания. 

Ваша семейная группа самопомощи будет хорошо работать, если не забудете самого главного. Замалчивание проблем не является выходом. Супруг может попросту не замечать, что некоторые его шуточные насмешки реально раздражают жену. Ни мужчина, ни женщина не меняются после свадьбы, если речь не идет о периоде адаптации к новым условиям жизни. Меняется только ваш взгляд. Вы начинаете замечать того, что в период ухаживания было неочевидным. 

Дайте друг другу время прийти в себя после свадьбы и понять – вы тут вместе надолго, и нужно как-то сотрудничать. Вы в одной лодке, которая будет плыть либо быстро и гладко, либо постоянно сбиваться с курса. Разрушает брак не то, что мужчина после свадьбы превращается в домоседа, когда его благоверной хочется объездить весь мир. И не от того, что супруга набирает вес, постоянно устает и капризничает. Разрушает брак и отношения между молодоженами доказательство своей важности. Вместо того чтобы перетягивать одеяло на себя в попытке превратиться в хозяина дома, попытайтесь посмотреть на семью со стороны. Плохое настроение, нежелание общаться – лишь сигнал. У каждого действия свои причины. При разговоре и выяснении отношений после свадьбы не стоит стучать кулаком по столу, доказывая собственную правоту. Выслушайте точку зрения любимого человека, вместе найдите углы соприкосновения и варианты, которые устроят обе стороны. 

Чтобы не погрязнуть в бытовухе, стоит отодвинуть в сторону дела, сесть и обсудить дальнейшую жизнь и отношения после свадьбы. Вот несколько советов:

  • Делегируйте полномочия. Не нужно взваливать на одного все заботы по дому. У каждого есть то, что он делает лучше другого. Отношения после свадьбы только выиграют, если вы научитесь распределять обязанности. 
  • Планируйте выходные и отпуск. В семейной жизни помимо работы для обеспечения жизни есть время и для отдыха. Вместе подумайте о тех местах, в которые хотели съездить до или после свадьбы.
  • Найдите совместное хобби. Если муж любит рыбалку, а жене интересны уроки йоги, позвольте каждому отдыхать так, как ему нравится. Уважайте чужой выбор.
  • Копите на мечту. Общая цель объединяет и сразу после свадьбы, и спустя 30 лет совместной жизни. Если вы решили купить машину, найдите плюсы такой покупки для обеих сторон. Посчитайте стоимость и начинайте откладывать. Решили поменять апартаменты на более просторную квартиру – обсудите требования к будущему жилью. 

Ищите компромиссы. Если из-за мытья посуды часто возникают ссоры после свадьбы, купите посудомоечную машину. Муж допоздна задерживается на работе, а жена выходные проводит с подругами. Это не повод для ревности. На это время второй может найти себе интересное занятие, от которого будет получать удовольствие. 

Ошибки в совместной жизни после свадьбы

Когда одному кажется, что жена после свадьбы превращается в мегеру, а другая наблюдает уменьшение внимания к своей персоне, нужно опять сесть за стол переговоров. Это помогает услышать причину смены поведения. Супруг не узнает, что у вас на душе, если будете дуться и обижаться, а не прямо рассказывать о проблемах. В попытке сохранить брак не стоит точно идти на кардинальные меры:

  • Искать поддержки на стороне. Если после свадьбы муж охладел, не стоит искать себе приключений на работе, заводить любовника через сервис знакомств. 
  • Планировать беременность. Разногласия не решатся с появлением ребенка. Нужно сначала разобраться в отношениях, а уже после рожать. Как и не следует поддаваться уговорам бабушек и дедушек, которым хочется понянчиться. Дети –ответственный шаг, к которому вы должны быть готовыми. Была свадьбы полгода или 10 лет назад – не важно. Ребенок не скрепит союз, если есть какая-то проблема в отношениях. А может еще больше усугубить ситуацию.
  • Требовать от партнера, чтобы он поменялся. Такой подход не приведет ни к чему. Выдвигать условия, ограничивать в общении с друзьями/подругами, когда сыграли свадьбу, ставить перед сложным выбором – это сможет временно улучшить отношения. Но в большинстве случаев – лишь приводит к еще большим разногласиям. 

Счастливый брак – тот, в котором счастливы оба. После свадьбы не нужно строить иллюзий. Любимая женщина от рождения детей не станет стройнее, а муж с течением времени не сможет оставаться беззаботным романтиком, готовым к бесконечному веселью. Еще не стоит ждать от любимого человека поступков, которых он и до свадьбы никогда не совершал. Примите любимого таким, какой он есть. Не требуйте больше, чем он может дать. Умение разговаривать способно сотворить чудо, помочь найти причину изменения отношения супруга и вернуть былую легкость в общении.

Если вы только на пороге нового этапа в отношениях, лишь готовитесь к свадьбе – мы рекомендуем получить доступ к онлайн-планировщику. Сервис разработан командой экспертов WedWed. Он помогает жениху и невесте самостоятельно организовать свадьбу, учесть все важные моменты и получить важные гайды и готовые шаблоны документов для составления договоров с подрядчиками. 

Похожие статьи в этом разделе

Отношения
Особенности проведения свадьбы у Козерога
Для представителей этого знака зодиака официальная регистрация брака носит особенное значение, разделяя
Читать полностью
Отношения
Отношения в браке – 15 советов молодоженам
Многие мужчины и женщины задаются одинаковыми вопросами – не поменяются ли отношения в браке? Как можно
Читать полностью
Отношения
Отношения в паре – 5 важных стадий
Многих молодоженов и тех, что находится в самом начале пути, интересуют вопросы отношений в паре и секреты
Читать полностью
Отношения
12 вопросов перед свадьбой – о чем нужно спросить у партнера?
Многих мужчин и женщин интересует – какие вопросы задать перед свадьбой любимому человеку, чтобы точно
Читать полностью
Отношения
Подготовка к свадьбе у Львов – советы астрологов
Гордый и амбициозный знак относится к огненной стихии. Львы серьезно подходят к подготовке свадьбы и ее
Читать полностью
Отношения
Любовь с первого взгляда и вероятность свадьбы
Реально ли рассчитывать на долгий и счастливый брак, испытав любовь с первого взгляда?
Читать полностью

WedWed рекомендует

Ведущие
Ведущий с душой и чувством юмора, Андрей Яров ! Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Виктор Одинцов Перейти в профиль
Фотографы
Свадебный фотограф Ульяна Попова Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Сергей Каушлы Перейти в профиль
Видеографы
Видеограф Зуев Юрий Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Сергей Брагин Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Анастасия Киселева Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Виталий Квант Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Сергей Сажин Перейти в профиль