Подготовка к свадьбе
11.05.2022
363

27 вопросов, которые необходимо задать фотографу

Первое, что вам нужно сделать при выборе свадебного фотографа, — это сузить список кандидатов. Затем вы захотите встретиться с несколькими лично (или через Zoom!), чтобы узнать больше об их работе и решить, хотите ли вы с ним работать. 

Чтобы помочь, мы составили список из 27 вопросов, которые нужно задать свадебному профессионалу, чтобы понять этот ли фотограф тот самый.

В конце статьи вы найдете еще несколько вопросов, которые вы можете задать сами себе. Это очень важно, так как они проведут с вами более 8 часов в один из самых важных дней вашей жизни, поэтому то, насколько хорошо вы ладите и находитесь на одной волне, имеет первостепенное значение.

Вот вопросы, которые вы должны задать своему фотографу, чтобы убедиться, что вы найдете идеальный вариант:


1. Свободна ли моя дата?

Очевидный вопрос, подумаете вы, но у хороших фотографов некоторые даты могут быть заняты на год вперед. Если вдруг дата занята, то уточните, внесена ли уже предоплата? Если нет, то в таком случае возможно вам удасться перебронировать данного подрядчика. Если все же дата окончательно забронирована, то остальные вопросы уже неактуальны.


2. Как долго вы работаете свадебным фотографом?

Свадьба – это уникальное, насыщенное и эмоциональное событие. Фотографу нужен опыт работы именно на свадьбах, чтобы научиться снимать все репортажных и постановочные кадры, которые вы захотите увидеть во время сборов, во время церемонии, фуршета, свадебного банкета, речей, первого танца, разрезания торта и многого другого. Фотограф, который занимается свадебной фотографией не один год, будет точно знать, где и когда ему нужно находиться.
Это не означает, что вы не можете выбрать новичка в свадебном деле, но знайте, что в фотографии вы получаете то, за что заплатите.


3. Сколько свадеб вы снимаете в год?

Это может помочь вам понять, является ли это подработкой или основным заработком. Имейте в виду, что редактирование ваших фотографий — это длительный процесс, поэтому вы можете не получить свои изображения обратно так быстро, или они могут быть не отретушированы до того уровня, который бы вы хотели, как если бы это было его основным видом деятельности.


4. Могу ли я увидеть несколько полных серий со свадеб?

Прочувствовать стиль фотографии вы сможете, посмотрев портфолио на сайте фотографа, но это будут только основные моменты. Чтобы действительно понять, нравится ли вам работа фотографа, вам нужно просмотреть полные серии со свадеб. Это скажет вам, запечатлели ли они историю дня, нравится ли вам, как они делают фотографии в разных условиях освещения, и соответствуют ли они их качеству и стилю. 
Спросите себя: правильная ли композиция на всех фотографиях? Были ли сняты важные кадры, например, момент, когда молодожены впервые видят друг друга, и лица родителей, когда молодожены идут к выездной регистрации? Хорошо ли сочетаются групповые снимки с портретами и репортажными кадрами?


5. Вы раньше работали на нашей площадке? Если, нет надо ли вам с ней заранее ознакомиться?

Если фотограф работал уже на вашей площадке - это всегда огромный плюс, так как он уже знает, какое там освещение и знает лучшие места для фото. Более того, вы возможно сможете увидеть целую серию фотографий, которые он там сделал до!
Фотограф-профессионал должен быть готов посетить площадку заранее, если он еще не снимал там, чтобы заранее продумать процесс съемки.


6. Вы уже фотографировали свадьбу такого масштаба, как наша?

Это важно, если у вас планируется много гостей и нет второго фотографа, Фотографу необходим опыт, чтобы сделать большое количество кадров гостей, уметь организовывать группы людей, и конечно же не забывать про молодоженов. 
В случае, если вас всего 20 человек, вам понадобится фотограф, который понимает, что он должен быть ненавязчивым и гармонировать с происходящим, иначе он сможет нарушить динамику свадьбы.


7. Какие свадебные пакеты вы предлагаете?

Средний свадебный фотограф стоит от 3 000 до 6 000 рублей за час работы, и большинство, как правило, предлагают пакеты в зависимости от часов работы. Общие моменты, которые вам нужно знать о пакете - это сколько часов фотограф будет с вами, сколько исходников и сколько обработанных фотографий вы получите, в каком виде, и включен ли в стоимость второй фотограф.


8. Какая информация вам нужна от нас до дня свадьбы?

Фотографу нужно заранее знать всю логистику и тайминг в течение дня. Чем больше у него информации, тем лучше.


9. Как бы вы описали свой стиль фотографии?

Существует три основных стиля фотографии - это репортажная съемка, которая показывает историю всего свадебного дня; постановочная, которая фокусируется на формальных, постановочных групповых фотографиях и классических снимках; и современная, которая более модная и редакционная.
Попросите вашего фотографа показать вам его любимую свадебную фотографию, и вы получите хорошее представление о его видении и стиле.


10. Могу ли я пообщаться с прошлыми клиентами?

Любой хороший фотограф будет рад познакомить вас с прошлыми клиентами, так как они знают, что получат отличные отзывы о своей работе! Если они пытаются юлить, или отзывы на их сайте не совпадают с отзывами на других сайтах, будьте осторожны.


11. Смогу ли я дать вам список конкретных кадров, которые нам нужны?

Список кадров — это список, который пара дает своему фотографу с обязательными фотографиями, которые они хотят сделать в день свадьбы. Большинство фотографов должны согласиться с этим без проблем, но не просите слишком много кадров, иначе это может отнять много времени, и вы не успеете запечатлеть какие-то основные моменты дня. Если фотограф откажется, то день в таком случае может быть больше связан с его видением, чем с вашим.


12. Входит ли в пакет съемка love story?

Съемка love story — отличный способ освоиться перед камерой и познакомиться с фотографом. Благодаря этому в день свадьбы вы уже будете гораздо более раскрепощенными. Если съемка love story не включена в ваш пакет, то стоит обсудить ее.


13. Нужно ли заказывать на вас еду?

В принципе это полностью зависит от вас, но это вежливый поступок, и, как правило, молодожены заказывают еду, так как фотографы будут работать весь день и конечно будут нуждаться в еде. На площадке обычно есть отдельное меню для подрядчиков по отличным от основного меню ценам. Вы можете договориться с площадкой, или, например, заказать пиццу.


14. Нужно ли вам оплачивать транспортные расходы?

Как правило, подрядчики берут стоимость бензина или такси. А если у вас мероприятие не на один день, то и проживание оплачивается отдельно. Вся эта информация и не только должна быть четко изложена в вашем договоре с фотографом, чтобы избежать непредвиденных расходов.


15. Во что вы будете одеты?

Джинсы не подойдут для свадьбы в стиле black tie. Ваш фотограф должен выглядеть профессионально и в соответствии с вашей концепцией, чтобы все было идеально в ваш день.


16. До какого времени вы будете присутствовать?

Если у вас немного сдвинется тайминг, и вынос торта вместо запланированного времени будет на 15 минут позже, а по договору время работы фотографа вышло, нужно ли ему будет компенсировать дополнительный час работы? Обычно фотографы идут навстречу в таких моментах и не требуют дополнительных платежей.


17. Сколько будет стоить дополнительный час или два работы, если мы решим, что нам это необходимо в день свадьбы?

Всегда стоит выяснить, сколько будет стоить немного больше времени фотографа, если вы сразу не рассчитали с таймингом. Например, вы могли позвать его рано утром на съемки сборов, а на вечерний салют уже не хватит выбранного пакета.


18. Сколько стоит второй фотограф?

Более дорогие свадебные пакеты часто включают в себя второго фотографа. Это еще один фотограф, который дополняет фотографии первого, обычно снимая разные ракурсы или находясь в местах, недоступных для них. Второй фотограф необходим для большой свадьбы, а также позволяет запечатлеть утренние сборы не только невесты, но и жениха.


19. Есть ли у вас план на случай, если вы не сможете присутствовать в день свадьбы?

Все бывает в жизни: люди заболевают, случаются несчастные случаи в семье и т.п. У вашего фотографа, скорее всего, есть несколько коллег-профессионалов, к которым они могут обратиться, если случится форс-мажор. Прислушайтесь к своей интуиции, если они проигнорируют вопрос — значит, вы сами будете на кануне искать себе нового фотографа.


20. Есть ли у вас запасное оборудование?

Мы не имеем в виду случаи, если у них банально сядет батарейка (это просто плохо подготовленный фотограф), но иногда, крайне редко случаются несчастные случаи: ломаются камеры, разбиваются объективы, портятся внешние жесткие диски. Спросите, что у них есть для таких ситуаций — профессиональный фотограф часто носит с собой не одну камеру.


21. Как происходит оплата?

Обычно оплата делится на две части. Когда вы подписываете договор вносится предоплата, и остаток вносится в день свадьбы.


22. Как мы получим наши фотографии?

Иногда фотографы печатают несколько фотографий, утоните сколько именно, или все они будут записаны на флэшку?


23. Сколько исходников и сколько обработанных фотографий мы получим?

Пропишите в своем договоре полную информацию о том, что и когда вы получите.


24. Делаете ли вы свадебные альбомы?

Альбом может быть включен в более дорогие пакеты. Если нет, узнайте, сколько это может стоить, и попросите показать примеры альбомов.


25. Какие идеи вы бы порекомендовали для свадебной съемки?

Профессиональный фотограф всегда подскажет, что не забыть с собой на фотосессию, как провести утро невесты, когда лучше устроить торжественную церемонию, чтобы получились красивые кадры.


26. Когда нам ожидать все фотографии?

В среднем в сезон фотографии могут обрабатываться от 1 до 3 месяцев, но бывает и до полугода. Поэтому сразу уточните, сколько максимальный срок на обработку фотографий.


27. Вы будете использовать наши фотографии для своего портфолио?

Если вы не хотите, чтобы фотограф использовал фотографии, то скорее всего за это надо будет доплатить.



Есть еще несколько вопросов, которые вы наверняка, захотите задать сами себе, прежде чем внести предоплату фотографу:

• У нас хорошие отношения с фотографом?
• Доверяем ли мы ему делать лучшие кадры нашего дня?
• Будем ли мы чувствовать себя комфортно с этим фотографом?
• Соответствуют ли цена и уровень обслуживания нашим ожиданиям?

Если ваши ответы на все вопросы утвердительные, то, скорее всего, вы нашли своего свадебного фотографа. Теперь пришло время взглянуть на каталог с профессионалами своего дела https://wedwed.ru/catalog/fotografy/

Похожие статьи в этом разделе

Образ невесты
Свадебное видео. 5 причин, чтобы нанять видеографа
Мы прекрасно понимаем, что свадебное видео — это дополнительные расходы, но если оно укладывается в ваш
Читать полностью
Образ невесты
Как организовать свадьбу с минимальными затратами?
Не секрет, что расходы на зимнюю свадьбу сильно сокращаются. Но даже если вы не хотите свадьбу в холодное
Читать полностью
Образ невесты
Рассадка гостей: 7 самых популярных вариантов
Независимо от того, выбираете ли вы классические круглые столы или более современные тренды, у нас есть идеи
Читать полностью
Образ невесты
Банкет на свадьбу. Что надо знать про цены и как сэкономить?
Около 40% от бюджета уходит на эту статью расходов
Читать полностью
Образ невесты
Начало свадьбы: 7 самых важных дел
Первый вопрос, который возникает после предложения руки и сердца, а что вообще теперь с этим делать и с чего
Читать полностью
Образ невесты
Бюджет свадьбы от и до. На что обращать внимание?
Мы подробно рассмотрим все основные статьи расходов, чтобы у вас появилось понимание
Читать полностью
Подпишись на ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ рассылку
Раз в неделю мы будем высылать вам на почту подборку самых популярных статей за прошедшую неделю! Максимум пользы и минимум времени!