Десятки салатов, горячее и уже давно знакомый всем традиционный торт порядком надоели и гостям и молодым. Как же сделать свадебное меню интересным, а главное вкусным? Об этом мы сейчас расскажем.
Не спеши сразу соглашаться на первое предложенное стандартное банкетное меню. Как правило, такие варианты довольно скучные и избитые. Попроси приготовить для тебя дегустационный сет, попробуй разные варианты блюд и выбери именно те позиции, которые придутся по душе. Также идеи блюд можно позаимствовать на других свадьбах. Вспомни — что из еды понравилось на мероприятиях других пар? Это тоже можно включить в меню.
Но не забывай, большое количество позиций не говорит о качестве. Не нужно добавлять несколько десятков позиций. Так ты рискуешь испортить атмосферу свадьбы. Сделай меню умеренным и достаточным для того, чтобы все остались сытыми.
Также доверяй только проверенным площадкам с хорошими отзывами, которые уже давно на свадебном рынке и с клиентоориентированным менеджментом. Подборку таких площадок ты можешь получить бесплатно от наших онлайн-координаторов под свои критерии.
Вот еще несколько советов, которые важно запомнить при выборе меню на свадьбу:
- Учитывай погоду при выборе меню. Например, в жару лучше добавить побольше прохладительных напитков, а в холодное время года отлично подойдут пунш или глинтвейн.
- Некоторые блюда могут подчеркнуть стилистику вашей свадьбы. Осенью это может стать тыквенный пирог, а летом — красивые коктейли, украшенные сезонными фруктами и ягодами.
- Не забывай уточнять у гостей о пищевых аллергиях. Это поможет избежать неприятных ситуаций.
- Планируя меню, учитывай норму на человека (1300-1500гр). Старайся выбирать достаточно сытные позиции, чтобы гости точно не остались голодными.
- Не делай меню слишком сложным. Обычно, блюда разных национальных кухонь плохо сочетаются. Например, лучше избегать роллов и плова на одном столе.
- На случай, если после мероприятия останется еда, позаботься о наличии тары (контейнеров или пакетов). Или узнай, предоставляет ли упаковку ресторан.
- Не забудь позаботиться о маленьких гостях. Если детей на свадьбе много, им может потребоваться отдельное меню.
- Меню должно быть эстетичным. Салаты можно заменить нарезками, а горячие и холодные закуски должны иметь сервировку и должную подачу.
- Не забудь составить меню для подрядчиков. Организаторам, фотографам и ведущим желательно накрыть отдельный стол. Также рекомендуется кормить подрядчиков, которые находятся более 5 часов на площадке.
Разберем на примере?
- Холодные закуски составляют 150-200 гр на гостя. В них можно включать овощную и сырную нарезку, копченое мясо, канапе с разной начинкой.
- Салаты — 300 гр на гостя. Наиболее популярные салаты: цезарь и оливье.
- Горячие блюда — также 300 гр на человека. Например, суп, жульен, мясо или птица.
- Горячие закуски также составляют 150-200 гр на гостя. Это могут быть запеченые овощи, мясо или рыба.
- Десерты — 150 гр на гостя. Обычно это торт, капкейки или пирожные.
- Хлеб — обычно 1-2 куска на человека. Можно добавить и белый, и черный.
- Порция фруктов. Стандартно она составляет 200 гр на каждого.
Подобное меню на свадьбу позволит накормить всех гостей, будет разнообразным и нескучным.
Все о напитках на свадьбу
Напитки - это то, что будет сопровождать гостей на протяжении всей свадьбы. Поэтому очень важно тщательно подходить к их выбору. Хочешь ли ты сделать большой выбор позиций для бара или ограничиться только традиционными вариантами? Будут ли выбранные напитки сочетаться с остальным меню? Это лишь часть вопросов, на которые придется ответить.
Первый этап обычно представляет выбор ассортимента. Например, для маленькой свадьбы довольно легко выявить предпочтения большей части гостей. Поэтому ты сможешь ограничиться небольшим количеством позиций. А вот для мероприятия на 100 и больше человек лучше запланировать разнообразную алкогольную карту. Иначе кто-то из гостей может остаться без напитков.
Также алкоголь должен гармонировать с погодными условиями. Так для летней свадьбы большое количество крепких напитков или горячих коктейлей, таких как глинтвейн, будет неуместным. Лучше отдать предпочтение легкому алкоголю. Осень и зима наоборот располагают к крепкому алкоголю
Несколько советов:
- Не забудь про безалкогольные напитки. Это позволит непьющим гостям чувствовать себя на празднике комфортно.
- Соблюдай пропорции. Например, соотношения белого и красного вина обычно 40/60, а крепкий алкоголь рассчитывается из количества 250 мл на человека.
- Безалкогольные варианты коктейлей - интересное и креативное решения для детей, беременных девушек, гостей, которые за рулем.
- Закупи достаточное количество воды и соков. Обычно это 2-3 литра на гостя.
- Полусладкие вина подходят не всем, поэтому лучше отдавать предпочтение сухим и полусухим сортам. Обычно данный напиток закупают в соотношении 30/70 сладкого к сухому.
- Отличным решением станет выездной бар. Это может вовсе избавить жениха и невесту от планирования барной карты.
- Продумай способы хранения. Алкоголь должен оставаться холодным, поэтому лучше сразу обсудить этот вопрос с организатором.
- Начать вечер лучше с красивых коктейлей и шампанского. Также проследи, чтобы на фуршете было достаточно безалкогольных напитков и воды. Крепкий алкоголь обычно появляется уже на банкете.
- Если ты решила отказаться от алкоголя, желательно обсудить это с гостями. Не стоит рисковать атмосферой праздника.
Какие бывают свадебные торты и как рассчитать необходимое количество?
Свадебный торт - главное украшение свадебного стола. Выбирать его следует осторожно. Важно чтобы десерт сочетался с тематикой свадьбы и подчеркивал общую идею. Это касается не только декора, но и начинки.
Чтобы получить действительно вкусный торт, постарайся заказать дегустационный сет. Это поможет определиться с начинкой, декором и выбрать наиболее подходящий под ваше мероприятие вариант. Постарайся не переборщить с количеством начинок и декора. При желании, эти моменты можно на 100% доверить профессионалу, высказав лишь свои пожелания. Так твой десерт точно будет идеальным. Вот несколько классических вариантов свадебного торта:
- кремовый торт
- торт-суфле
- десерт с марципановой начинкой
- торт с мастикой
Все эти варианты хороши разнообразием начинок. Вы имеете полное право на эксперименты и вариацию. Также кремовые и мастичные торты удивляют разнообразием декора. Такие варианты свадебного десерта можно украсить сложными узорами, надписями, цветами, ягодами и фигурками. Подобные торты делают многоярусными или небольшими, поэтому они станут идеальным вариантом для классической, традиционной свадьбы. Но для любителей нестандартных решений мы тоже подготовили список десертов:
- Крокембуш. Так называется французская башня из пирожных. Каждый из отдельных десертов может быть со своей начинкой и декором, а общая композиция будет смотреться выгодно и необычно. Это отличный вариант для свадьбы в французском стиле.
- Панкейки. Это маленькие кексы которыми можно украсить каждый каждый стол отдельно или раздать гостям.
- Макаруны - нежные, хрустящие французские печенья. Они внесут особую атмосферу в ваше мероприятие.
- Торт-мороженое. Это необычный и стильный вариант, который будет особенно актуален для летней свадьбы.
- Миллефолье — нежный итальянский десерт. Он представляет собой стопки слоеного теста, между которыми помещается различная начинка. Такой десерт сведет с ума любого гостя и является трендом последнего свадебного сезона.
Несколько советов при выборе торта:
- Вес торта рассчитывается из количества 150 гр на человека.
- Количество ярусов зависит от общей массы: 2 яруса — от 3 кг, 3 яруса — от 5 кг, 4 яруса — от 8 кг, 5 ярусов — 9-12 кг.
- Норма граммов на гостя может увеличиваться в зависимости от декора. Например, шоколад, ликёр, цветы из мастики.
- При выборе начинки стоит отметить, что изделия с натуральными сливками, свежими фруктами и белым шоколадом хранится меньше.
- Глазурованные торты нельзя хранить в холодильнике, а вот мастика хорошо переносит влажность и холод.
- Под торт следует заранее оставить место в холодильнике. Обговори этот момент с организатором.
- Торт стоит заказать заранее (за 1-2 месяца), так вы с кондитерами точно успеете продумать и согласовать декор и начинку, и изготовить его ко дню свадьбы.
- Позаботься о контейнерах для гостей. Многие забирают свой кусочек с собой.