Статьи
чем отличается тамада от ведущего?

Во времена наших бабушек и дедушек и, в большинстве своем, родителей ответственным за успех свадьбы считался хороший тамада. Суть этого понятия известна далеко не всем современным молодоженам, поэтому внесем ясность.

Слово «тамада» пришло к нам из грузинских традиций. Так называли самого уважаемого человека в ауле, который и руководил свадьбами. В основном, его обязанность заключалась в придумывании тостов и распределении очередности тостов между гостями. Однако, выйдя за пределы контекста традиций, понятие трансформировалось. В советские времена образ тамады приобрел гротескные черты, стал ассоциироваться с пошлыми шутками и навязчивостью.

Профессиональный ведущий кардинально отличается от этого советского хорошего тамады. Во-первых, он отвечает не только за всеобщее веселье, но и за грамотное распределение времени торжества. Ведущий заранее составляет программу мероприятия, оставляя, конечно, возможность для импровизации. Но здесь речь идет о «планируемой импровизации».

Особенно важно, что все конкурсы и активности, предлагаемые ведущим, соответствуют общей идее праздника. Те же самые тосты «работают» на концепцию свадьбы, а не превращаются в затянутое пустословие. Ведущий уважительно и деликатно относится к каждому гостю, поэтому ни в коем случае не станет заставлять участвовать в конкурсах тех, кто хочет спокойно побеседовать за столиком.

Ключевая особенность профессионала – индивидуальная работа с каждой свадьбой. Хороший ведущий старается уйти от штампов и предложить действительно интересную программу в рамках, заданных ему молодоженами.


«Любить – это находить в счастье другого свое собственное счастье»

Г. Лейбниц