Москва и М.О.

Брачный договор супругов – суть и плюсы соглашения

Заключение гражданского брачного договора в России регулируется статьей №40 Семейного кодекса. Далеко не все молодожены спешат изучать законодательство, ведь составление этого документа связано с множеством неприятных моментов. Самый весомый – это список готовых решений в случае развода. А накануне свадьбы никто не хочет рассматривать ситуацию возможного расставания ни через 5, ни через 30 лет.

Почему брачный договор супругов не разрушает, а спасает отношения? Давайте разбираться вместе. Мы часто слышим от женихов и невест негативные высказывания в сторону этого документа. Окутанные страстью и любовью люди не желают думать о том, что их дороги когда-нибудь разойдутся. На самом деле, в пунктах брачного договора содержится столько всего, чего обычно жених и невеста до свадьбы не обсуждают.
 

Как заключается брачный договор между супругами?

Семейный брачный договор – это документ, который составляется между супругами в письменной форме. Он определяет права и обязанности сторон, подписывается лично мужчиной и женщиной и заверяется нотариусом. Не бойтесь обсуждать его необходимость, как и задавать вопросы партнеру перед свадьбой. 

Когда брачные договоры вступают в силу?

Если имущественный брачный договор заключается молодоженами накануне свадьбы, то вступает в силу с даты регистрации брака. Если же супруги решили составить документ, прожив уже какое-то время официально, то брачный договор становится действительным в момент подписания. 

Даже если вы хотите обойтись без брачного договора, рекомендуем прочитать статью до конца. А также советуем всем парам составить свой вариант документа по примеру или образцу из интернета. Что это дает? 

  • Обсуждение финансовых вопросов и целей, постановка которых обычно отодвигается на период после свадьбы и медового месяца. Например, девушка представляет себя успешным специалистом с блистательной карьерой, а ее возлюбленной уверен, что после свадьбы она будет заниматься исключительно обустройством быта, поддержанием семейного очага и воспитанием детей. Брачный договор супругов уже на этапе обсуждения позволит понять позиции сторон и прийти к компромиссу.
  • Отношение к деньгам и расстановка приоритетов. Один привык ни в чем себе не отказывать и тратить средства на любые «хотелки». Другой трепетно относится к деньгам, откладывая на крупную покупку, инвестиции в будущее и собственное образование, саморазвитие. С брачным договором просто установить границы и в этом плане.
  • Управление и владение имуществом. Большая часть движимого и недвижимого имущества приобретается в течение совместной жизни. Даже если зарабатывает деньги только один из супругов, имущество считается совместно нажитым, то есть приобретенным вместе и с согласия обеих сторон. 
  • Планирование и рождение детей. Если вопрос о числе детей в паре является гибким и часто пересматривается, то кто будет брать на себя декрет и отпуск по уходу за малышами – этот момент обычно строго обговаривается и фиксируется в пунктах договора. 

Удивительно, но финансовые проблемы, связанные с разбором накопившихся долгов, неудач в бизнесе или непостоянства в работе по найму, становятся частой причиной скандалов и разводов. 
 

Сколько это стоит?

Под брачным договором подразумевается вполне конкретная сделка. И как в случае с любой сделкой – она требует оценки. За типовой договор у нотариуса придется заплатить 5000-10000 руб., если у пары во владении не более одного объекта недвижимости (квартира либо дом). Если имущество сторон или общее требует более тщательной и длительной оценки, стоимость брачного договора супругов складывается из почасовой оплаты работы юристов. Российская практика показывает, что стоимость составления соглашения может достигать и 100 тыс., и полумиллиона рублей. Причем последняя сумма не является конечной, некоторые сделки оцениваются и дороже. 

От чего зависит цена? От количества активов, которыми распоряжаются муж и жена, от имущества и особых условий, под ними понимается также владение предметами искусства, антиквариатом и др.

5 важных причин заключить брачный договор

В любой паре, особенно если молодой человек и девушка готовятся к свадьбе, может быть названо множество плюсов и минусов брачного договора и возникнуть споров о необходимости его оформления. Обсуждение содержания и условий такого семейного соглашения часто формирует негативную картину, которую многие связывают с недоверием друг к другу. Но если отношения между женихом и невестой или уже законными супругами хорошие, то нотариальное заверение брачной сделки точно не станет фактором для их ухудшения либо разрушения.

Стоит составить брачный договор супругам, если:

  1. Одна из сторон ранее состояла в браке с другим человеком и пережила болезненный развод. В этом случае соглашение поможет избавиться от страхов и снять напряжение.
  2. Жена или муж из более обеспеченной семьи. Когда в брак вступают люди из «разных миров», есть сомнения в чистоте отношений, особенно со стороны богатых родственников. Семейный договор помогает избавиться от необоснованных обвинений и подозрений, а также обезопасить себя.
  3. На одной из сторон на момент вступления в брак лежит большая кредитная нагрузка. Если даже женщина и мужчина к моменту свадьбы не имели долговых обязательств, то после заключения брака одна из сторон может набрать кредитов, в том числе на развитие бизнеса и без согласия супруга/супруги. Пара договаривается, как она будет рассчитываться с накопившимися долгами.
  4. Есть дети от прошлых отношений. В брачном договоре супруги прописывают имущественные и финансовые интересы не только родных сыновей/дочерей, но и детей мужа, жены или обоих супругов после прошлых отношений.
  5. Один из них занимается бизнесом, имеет регулярные доходы от акций либо прочих инвестиций. 

Решили вы или нет зарегистрировать брачный договор супругов, взять типовую форму соглашения или составить свою собственную – это ваше личное дело. Обсуждения такого важного шага обычно не выносятся за переделы отношений между мужем и женой (женихом и невестой). Поэтому до расторжения брака родители, дети и другие родственники зачастую о наличии брачного договора ничего не знают.

Чтобы подготовка к свадьбе приносила больше положительных эмоций, рекомендуем менять фокус – чередовать финансовые и серьезные моменты в свадебной организации с вдохновляющими и легкими. Команда WedWed разработала онлайн-конструктор сайтов-пригласительных. Потратив минимум времени, вы получаете полноценный сайт с исчерпывающей информацией для гостей. Шаблоны на любой вкус, множество опций и уникальных дополнений помогут создать оригинальные пригласительные. Останется отправить ссылку всем гостям и заняться организацией других моментов. 

Похожие статьи в этом разделе

Отношения
Подсказки для идеальной свадьбы Тельца
Для проведения свадьбы Тельцы часто выбирают решения вне времени. Это касается как нарядов жениха и невесты,
Читать полностью
Отношения
Как написать душевное письмо невесте, если вы ее подруга или член семьи?
Если вы являетесь подругой невесты, ее близким другом или членом семьи невесты, вероятно, вы ищете способы
Читать полностью
Отношения
Организация свадьбы Стрельцами: важные моменты
Как и многие другие дела, организация свадьбы у Стрельца протекает весело и бурно. Представители этого знака
Читать полностью
Отношения
Совместимость в браке – самые неудачные сочетания знаков зодиака
Так ли важна астрологическая совместимость в любви и браке? Основа гармоничного семейного союза
Читать полностью
Отношения
Организация свадьбы Овнами – мнение астрологов
Даже те, кто не обращается ежедневно к гороскопам, перед свадьбой заглядывают в характеристики знаков
Читать полностью
Отношения
Особенности проведения свадьбы у Козерога
Для представителей этого знака зодиака официальная регистрация брака носит особенное значение, разделяя
Читать полностью

WedWed рекомендует

Ведущие
Ведущий Никита Малышев Перейти в профиль
Оформление и декор
Студия декора Ольги Авериной Перейти в профиль
Видеографы
Видеограф Алексей Мартынов Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Илья Сорокин Перейти в профиль
Свет и звук
Виталий Колганов DJ KOLGANOV Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Сергей Давыдов Перейти в профиль
Фотографы
Свадебный фотограф Лола Алалыкина Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Павел Рослик Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Алексей Цвайгерт Перейти в профиль