Подготовка к свадьбе
15.04.2022
342

Бюджет свадьбы от и до. На что обращать внимание?

Первый вопрос, которым задаются абсолютно все молодожены в самом начале подготовки, из чего складывается стоимость свадьбы? В этой статье мы подробно рассмотрим все основные статьи расходов, чтобы у вас появилось понимание относительно бюджета свадьбы:



Площадка. 30 - 40% от бюджета свадьбы


Самая основная и весомая статья расходов - это, конечно же, место проведения вашего мероприятия. Молодожены, когда начинают подготовку к свадьбе, просматривая каталоги площадок, не совсем верно оценивают масштаб этой статьи расходов.

Сейчас объясним на конкретном примере: у молодоженов 40 гостей, они видят цену в каталоге «меню от 3 500 рублей». Что делают обычно молодожены в такой ситуации. Они логично перемножают количество гостей на это меню, и на выходе у них получается стоимость в районе 140 000 рублей.

Как это работает на самом деле и из чего состоит конечная сумма за площадку?

В действительности, как правило, стоимость площадки состоит из следующих составляющих:

1. Аренда. Это сумма, которую вы платите за то, что вы арендуете данную локацию на весь день. В каждом регионе эта сумма может отличаться. В Москве, например, если вы хотите площадку на природе, то стоимость аренды в среднем в выходные дни составит от 70 до 150 000 руб. (Эта позиция касается в основном шатров и веранд, во многих ресторанах в городе аренда отсутствует)

2. Меню на человека. Данная статья имеет место быть, как правило, с понедельника по четверг и в некоторых площадках в воскресенья. Здесь все просто, вы берете и умножаете стоимость меню на ваше количество гостей, как в вышеупомянутом примере. Также обратите внимание, что площадки всегда указывают минимальную стоимость меню с пометкой «от». Это значит, что скорее всего хорошее полноценное меню может стоить по факту на 500-1000 рублей дороже.

3. Депозит по меню. Это минимальная стоимость заказа по меню на горячие даты. Как правило, это касается пятниц и суббот, так как это самые востребованные свадебные дни. Многим площадкам невыгодно брать свадьбы, например, на 20-30 человек, когда они могут посадить к себе 70 и больше гостей. Всегда уточняйте стоимость минимального депозита на конкретную дату. В среднем она варьируется от 150 000 до 400 000 рублей.

4. Сервисный сбор. Это по факту чаевые официантам за обслуживание во время банкета. В среднем он составляет 10% от суммы заказа по меню. В некоторых площадках он может составлять и 15%

5. Пробковый сбор. В большинстве площадок он отсутствует, и вы можете привозить свой алкоголь в любом количестве. Но есть локации, где взимается так называемая «пробка». Она может рассчитываться исходя из количества гостей, или в некоторых местах выставляют счет за каждую привезенную бутылку с алкоголем. Всегда заранее уточняйте эту информацию у банкетного менеджера, чтобы при подписании договора вы не столкнулись с таким «сюрпризом».



Команда подрядчиков. 20 - 25% от бюджета свадьбы.


Здесь расчет цены уже проще. Главное для вас определиться, без кого точно вы не представляете ваш свадебный день. Основные подрядчики в вашу команду - это ведущий с диджеем, фотограф, видеограф и стилист. Также часто молодожены обращаются к хореографам для постановки свадебного танца, аниматорам для развлечения детей, свадебным регистраторам.

От себя рекомендуем не экономить на стоимости ведущего и фотографа. Профессиональный ведущий - это человек, от которого зависит вся атмосфера самого важного дня в вашей жизни. А фотографии, которые у вас останутся после этого дня, они на всю жизнь. Если вы хотите запомнить свою свадьбу и доставать свадебный альбом не раз в несколько лет, то тщательно изучайте портфолио кандидатов и проводите личные встречи, на которых вы поймете, что этот подрядчик - тот самый.



Декор. 20% от бюджета свадьбы


Еще одна статья свадебного бюджета, без которой не проходит ни одно мероприятие. Обратите внимание, что вы сразу ни за что не поймете, сколько у вас обойдется то или иное оформление. Здесь учитывается очень большое количество факторов, из чего складывается стоимость: от материала и выбранных цветов до количества гостей, монтажа и логистики. Но можете придерживаться процентного соотношения от бюджета свадьбы, так как оно соблюдается на большинстве свадеб.

Также обратите внимание, что у декораторов нет готовых пакетов, и, как правило, у большинства есть минимальный бюджет, ниже которого они не берут проекты в работу. Если декораторы работают с вашим бюджетом, они вам покажут примерные варианты и идеи, что вы сможете получить в обозначенную стоимость.



Техническое оснащение. 5-10% от бюджета свадьбы


Эта неочевидная статья расходов при планировании бюджета свадьбы, которую никто не учитывает при начале подготовки.

В нее входит: световое и звуковое оборудование, проекционное оборудование, спецэффекты.

Как правило, на большинстве площадок просто нет в наличии необходимого количества оборудования, достаточного для красивого и эффектного мероприятия.

Для чего оно нужно: световое оборудование - это очень важная позиция, так как без достаточного освещения не получатся хорошие фотографии. А звуковое оборудование необходимо на Велком зоне, в зоне проведения церемонии, на сцене, в банкетном зале и на улице для музыкального сопровождения салюта. А еще профессиональный звук необходим вашему видеографу, чтобы он мог сделать классное видео и записать речь тостующих гостей, ваши клятвы и тому подобное. Именно поэтому техническое оснащение - это очень важная статья расходов от стоимости свадьбы.



Шоу-программа. 10-15% от бюджета свадьбы


Как правило, это развлекательная программа, музыкальное сопровождение, выступление различных артистов.

Начинка может быть совершенно разной, от выступления фокусника и саксофониста на Велком до различных звезд эстрады и нестандартных номеров, подходящих под вашу концепцию мероприятия.

От себя мы всегда рекомендуем брать кавер-группу на свою свадьбу, так как среднее время банкета от 5 до 6 часов. Кавер-группы выступают 3 блока по 30 минут. Взяв кавер-группу на свое мероприятие, вы получите не только незабываемый драйв и эмоции, так еще и закроете большой блок в вашем тайминге.



Прочие расходы. 10-15% от бюджета свадьбы


В эту категорию расходов можно отнести:

- Проживание, если вы выбрали площадку далеко от города, или у вас много иногородних гостей
- Логистика. Как и на чем будете добираться вы и ваши гости до места проведения и обратно
- Комплименты гостям


Важно понимать, что бюджет свадьбы - как конструктор. Одни молодожены хотят все украсить по максимуму живыми цветами, а другие могут раскошелиться на самого дорогого фотографа. Вышеупомянутый расчет стоимости свадьбы является усредненным и рекомендованным от нас.

Помните, это ваша свадьба и только вам решать, как расставить акценты на все основные позиции.


В нашем агентстве свадебного сопровождения https://wedwed.ru/agency/ мы с удовольствием поделимся с вами всеми секретами свадебной подготовки и предоставим лучших подрядчиков по соотношению «цена-качество».

А также можете воспользоваться нашим бесплатным планировщиком https://wedwed.ru/plan_promo/ , где собраны самые необходимые инструменты для самостоятельной подготовки, в том числе и калькулятор свадьбы, где уже все разбито на основные категории, и вы сможете удобно контролировать все свои свадебные расходы.

Похожие статьи в этом разделе

Образ невесты
27 вопросов, которые необходимо задать фотографу
От того, нужно ли вам заказывать на них еду, и до того, когда ожидать свои фотографии...
Читать полностью
Образ невесты
Свадебное видео. 5 причин, чтобы нанять видеографа
Мы прекрасно понимаем, что свадебное видео — это дополнительные расходы, но если оно укладывается в ваш
Читать полностью
Образ невесты
Как организовать свадьбу с минимальными затратами?
Не секрет, что расходы на зимнюю свадьбу сильно сокращаются. Но даже если вы не хотите свадьбу в холодное
Читать полностью
Образ невесты
Рассадка гостей: 7 самых популярных вариантов
Независимо от того, выбираете ли вы классические круглые столы или более современные тренды, у нас есть идеи
Читать полностью
Образ невесты
Банкет на свадьбу. Что надо знать про цены и как сэкономить?
Около 40% от бюджета уходит на эту статью расходов
Читать полностью
Образ невесты
Начало свадьбы: 7 самых важных дел
Первый вопрос, который возникает после предложения руки и сердца, а что вообще теперь с этим делать и с чего
Читать полностью
Подпишись на ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ рассылку
Раз в неделю мы будем высылать вам на почту подборку самых популярных статей за прошедшую неделю! Максимум пользы и минимум времени!