Москва и М.О.
  • Главная
  • Блог
  • Свадьба на деньги родителей: как избежать конфликтов и непонимания

Свадьба на деньги родителей: как избежать конфликтов и непонимания

1. Обсуждение бюджета с родителями 2. Как избежать конфликтных ситуаций? 3. Важные вопросы о деньгах и сроках

Сейчас все больше тенденция меняется к самостоятельности. А в Древней Руси и во многих других государствах свадьба на деньги родителей считалась обычным явлением. Сторона жениха устраивала застолье, а родственники невесты считали важным собрать приданое. Сюда входило не только свадебное платье, но также столовые приборы, посуда, подушки и одеяла, постельное белье, хрусталь, даже ковры – все, что необходимо для обеспечения комфортного быта. В мусульманских странах свадебные расходы полностью ложились на плечи родителей жениха. В Индии, Италии, Франции принято было отмечать свадьбу на деньги родителей невесты.

Но времена меняются. Например, в Китае расходы делят пополам две семьи. Думая о том, кто оплачивает свадьбу – все чаще обращаются к такой схеме и в Западной Европе, и в России. Но желание помочь молодым нередко приводит к ссорам и скандалам. Как же правильно начинать и вести разговоры о деньгах, чтобы все остались довольны?

1. Обсуждение бюджета с родителями

Родители оплачивают свадьбу: обсуждение бюджета

Когда невеста и жених самостоятельно накопили на свадебное мероприятие или взяли кредит, они свободны в вопросах планирования бюджета. Но как быть, если родители оплачивают свадьбу и хотят контролировать затраты на каждом этапе? Первое, что нужно сделать – поговорить. Разговор задолго до дня X поможет понять, как именно хотят помочь родные:

  1. Вручить деньги вместо подарка на свадьбу. Большинство родственников хотят традиционно подарить конверт после торжественного поздравления в банкетном зале. В таком случае свадьбу на деньги родителей провести не получится. Или, в крайнем случае, можно взять кредит, точно рассчитать, когда удастся закрыть долговые обязательства. Желательно, чтобы предварительно была известна сумма такого денежного подарка.
  2. Взять на себя часть расходов – оплатить банкет, купить платье невесте, рассчитаться с фотографом, видеографом, декоратором, арендовать площадку. Здесь очень важно обговорить сумму и статью свадебных расходов. Если доверяете своей маме выбор меню и площадки – можно полностью поручить ей подготовку к банкету. Когда вкусы в стилистике и предпочтениях сильно расходятся, может стать неприятным сюрпризом появление музыкальной группы, с творчеством которой вы мало знакомы. Даже если родители оплачивают свадьбу, очень важно донести до них, чего хотите вы и каким видите праздник.
  3. Полностью покрыть оплату свадьбы. Это самый простой для пары вариант в финансовом плане. Когда известно, кто оплачивает свадьбу с банкетом, и каким будет бюджет – можно распределить общую сумму и начать заниматься организацией. С другой стороны, когда родители оплачивают свадьбу полностью, они хотят иметь право голоса в выборе ресторана, музыкантов.

Не бойтесь разговаривать о свадебных деньгах с родителями. Если они сами хотят помочь, то стоит уточнить, какой суммой вы можете распоряжаться. Это поможет распланировать траты, вовремя подобрать и забронировать площадку, договориться с понравившимися исполнителями.

2. Как избежать конфликтных ситуаций?

Как избежать конфликтных ситуаций?

Желание помочь с организацией – уже широкий жест со стороны вашей семьи. Если предложат деньги родители и жениха, и невесты для организации мероприятия, они одобряют ваш союз. Уверены в длительности и искренности отношений, ведь в провальное дело мало кто захочет вкладывать. Но у такой помощи может быть и обратная сторона – не совсем приятная для молодых.

Кто оплачивает свадьбу из родственников, тот обычно и говорит последнее слово. Такая практика является нормальной в акционерных обществах, где держатели акций принимают решение путем голосования. Но когда дело касается свадьбы, важно не испортить отношений с близкими, рассказав им о своих желаниях и личном видении полной картины. Психологи советуют:

  • Разговаривать прямо. Если родители дали ясно понять, кто оплачивает свадьбу – задайте им прямой вопрос. Уточните, какую сумму они хотят выделить. Если она далека от представлений о вашем свадебном бюджете, расскажите об этом родственникам. Чем раньше состоится разговор, тем будет больше времени, чтобы накопить или занять недостающую сумму.
  • Обсуждать детали. Обязательно до того, как вы возьмете деньги для оплаты свадьбы уточните, в обсуждении каких вопрос захочет участвовать мама, папа или дядя, если именно он решил помочь с финансами. Возможно, что ответ не устроит. Зато будет время отказаться от денег родителей для оплаты свадьбы. Намного лучше рассчитывать на себя, чем спорить по каждому поводу – выбору свадебного букета, скатертей или кавер-группы.
  • Рассказать о своем варианте свадьбы. Многие специалисты рекомендуют начать разговор не с денег и с конкретных сумм, а с идеи. Расскажите о стилистике и нарядах, которые вам нравятся. Покажите фотографии площадок, отвечающих той атмосфере, которой вы с любимым человеком хотите окружить этот особенный день. Не забудьте про музыку и развлекательную программу – это важные моменты в организации. Родители должны понять, какой репертуар будет на вашем мероприятии, какие активности и особые моменты. Видя искренность в глазах своего ребенка и его/ее избранника, многие мамы и папы согласятся оплатить свадьбу мечты. К такой небольшой семейной презентации стоит приготовиться жениху и невесте вместе – еще до того, как просить деньги у родителей. И обязательно заранее – отобрать фото свадебного декора столов, платьев, площадок. Если лимузин должен быть обязательным в вашем понимании, или хотите отпраздновать свадьбу не в традиционном банкетном зале ресторана, а на пляже, в шатре либо лофте – это первое, о чем должен услышать тот, кто оплачивает свадьбу своих детей. В конце концов, когда ребенку устраивают День рождения на выезде, его или спрашивают о желаниях или предлагают варианты – лазертаг, картинг, студия рисования, квест-рум. Мало какие родители указывают на то, где сыну или дочери следует провести свой праздник.

Если родители оплачивают свадьбу в полном размере, то они могут буквально диктовать, какого цвета выбирать невесте наряд, в каком стиле должно быть мероприятие и т.д. Если у молодых нет собственных средств, но и отказываться от поддержки они не хотят, придется искать компромисс. Или соглашаться на то, чтобы родственники организовывали праздник и диктовали свои условия.

Часто конфликты возникают по двум причинам – зацикливание и расточительство. Не зацикливайтесь только на своей свадьбе. Не забывайте спрашивать о делах родителей, навещать их на выходных, устраивать приятные сюрпризы. Очень полезно отвлекаться от предсвадебной суеты, выделяя дни «без разговоров о свадьбе». При этом отдыхайте как вдвоем, так и посвятите время совместным занятиям с родителями. Для них это тоже волнительное время, когда ребенок создает свою семью. Им важно понимание, что ваши отношения не изменились. Расточительство – это необдуманная трата родительских средств. Поэтому составляйте мини-отчеты и сообщайте, на что вы потратили какую сумму. Пытайтесь разумно распоряжаться деньгами, а где возможно – экономить.

3. Важные вопросы о деньгах и сроках

Оплата свадьбы: важные вопросы о деньгах и сроках

Разговаривайте (особенно в первый раз) только лично. Никаких sms или переписки в мессенджерах. Договоритесь встретиться в кафе или пригласите к себе на обед. Это поможет лучше наладить контакт. Первый разговор стоит запланировать довольно рано – за несколько месяцев до дня X. Если вы хотите полностью контролировать процесс подготовки, то озвучьте, что лишь на таких условиях готовы принять финансовую помощь.

  • Заключительные части речи выражайте вопросами, не забывайте интересоваться мнением родственников. Спрашивайте – как вы думаете, как вы на это смотрите, сможем ли мы так красиво сделать и т.д. Утвердительные предложения могут поставить в тупик тех, кто оплачивает свадьбу. Согласитесь, такой посыл – у нас будет вечеринка в стиле ретро, всем приходить в нарядах 50-х – может озадачить родителей. Покажите им преимущества, раскройте особенности именно вашей свадьбы. Докажите, что вы с любимым в одной команде и готовы взять на себя всю организацию.
  • Действительно, многим родителям сложно понять, откуда берутся такие затраты на свадьбу, и это нормально. Почитайте специализированные статьи, обсудите с тем, кто оплачивает свадьбу, распределение расходов по категориям. Вы можете рассчитать общий свадебный бюджет на площадку, подрядчиков, фотографов, исходя из статистики экспертов в области организации свадеб. Также можете получить доступ к планировщику, где уже подробно все разбито по статьям расходов и есть сметы в офлайн и онлайн режиме. Это намного упростит вашу подготовку.
  • После утверждения общей суммы можно выбирать площадку. Бронировать зал лучше за 5-6 месяцев. Чтобы сузить число вариантов, получите бесплатно подборку площадок от специалиста WedWed. Составьте список броней и пропишите сроки. Поделитесь этой информацией с родителями. Они поймут, что нет необходимости отдавать всю сумму сразу, а еще – будут уверены, что вы потратите средства по назначению.
  • Многим родителям, которые оплачивают свадьбу, не так важно принимать участие в поездках по бутикам и агентствам декора. Но им хочется ощутить свою значимость. Поэтому не забудьте делиться достижениями. Когда удалось договориться с исполнителем, забронировать желаемую площадку – сразу позвоните и лишний раз поблагодарите за финансовую помощь. Получите наш онлайн-планировщик и покажите, что вы серьезно настроены организовать свадьбу самостоятельно. Готовые шаблоны документов, чек-листы и гайды сэкономят вам десятки часов драгоценного времени. А вашим родителям при оплате свадьбы сохранят около 10% от свадебного бюджета. Расскажите о планировщике родственникам – они поймут, что вы высоко цените их участие, грамотно, а не расточительно тратите выделенные деньги.

Как лучше общаться, если свадьбу оплачивают родители невесты или жениха – только одна сторона? Здесь в большей степени нужно придерживаться линии поведения, как и в случае с оплатой свадьбы родственниками с обеих сторон. Главное – действуйте уверенно и спокойно. Ведь планирование и организация дня X должны приносить положительные эмоции!

Баннер

Похожие статьи в этом разделе

Подготовка к свадьбе
Пробковый сбор: как считается на банкетных площадках
С пробковым сбором многие впервые сталкиваются в процессе организации свадьбы.
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Как сделать приглашение на свадьбу правильно?
В процессе подготовки к свадьбе паре необходимо сделать приглашения и разослать их каждому гостю. Лучше
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Преимущества электронных пригласительных
Свадьба требует грамотного планирования и тщательной подготовки. При организации молодожены сталкиваются
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Свадебные тренды 2024 года – 9 классных идей
Планирование свадьбы наполнено обычаями и обрядами. С одной стороны, это не дает молодоженам что-то упустить
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Речь на свадьбу – как составить идеальный текст?
Совместная речь на свадьбу – традиционное обращение невесты и жениха к гостям. Но многие воспринимают
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Планирование свадьбы и токсичные родственники
При планировании свадьбы жених и невеста должны испытывать положительные эмоции. На выбор площадки и
Читать полностью

WedWed рекомендует

Ведущие
Ведущий Сергей Зайцев Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Хельга Барган Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Александр Ляпин Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Владимир Меркушев Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Андрей Александров Перейти в профиль
Ведущие
Интеллигентный ведущий Алексей Лебединский Перейти в профиль
Видеографы
Видеограф Свечников Кирилл Перейти в профиль
Фотографы
Свадебный фотограф Лола Алалыкина Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Максим Арутюнов Перейти в профиль