Москва и М.О.

20 частых ошибок при подготовке невесты к свадьбе

Счастливая невеста начинает подготовку буквально в день помолвки – спешит изучить горящие туры для свадебного путешествия, подобрать необычное место для банкета, найти самое удивительное платье. Поверьте, на свете нет ни одного человека, который бы в одиночку организовал запоминающуюся и идеальную во всем свадьбу. Заниматься организацией невеста не должна в одиночку, поэтому не бойтесь делегировать задачи – прическу вы сами не сделаете лучше стилиста, а оформление свадебных пригласительных профессиональнее дизайнера. Про делегирование и начало подготовки рекомендуем почитать здесь.

Несмотря на море эмоций при подготовке невесты, стоит действовать спокойно и вдумчиво. В основе должна лежать концепция – тема свадебного мероприятия. Это поможет определить ключевые моменты – от дизайна ресторана до стилистики нарядов жениха и невесты, от декора до расстановки столов для гостей в зале. Концепция согласуется со свадебным бюджетом. Если думаете, что откорректируете «на ходу», то сильно заблуждаетесь. Изначально вы точно должны понимать только 2 вещи – какую сумму готовы потратить на проведение свадебной вечеринки и в какой тематике хотите выдержать мероприятие.

Мы знаем об организации свадьбы всё, поэтому собрали 20 распространенных ошибок, которые совершают невесты. Даже самые успешные управленцы часто упускают в подготовке свадебного мероприятия важный момент или путают по незнанию очередность этапов планирования торжества. Предлагаем уделить 10 минут чашке любимого чая и прочтению этой статьи. Будьте уверены – потраченное время сэкономит целые дни при подготовке невесты к празднику и немалые суммы денег!


1. Следование трендам

Все учесть, удачно рассадить гостей, накормить наивкуснейшим свадебным тортом, поразить сногсшибательным платьем невесты со шлейфом – все это просто замечательно. Но ни шедевр звездного кондитера, ни свадебный наряд из эксклюзивной коллекции знаменитого модельера не принесет истинного наслаждения, если все это не нравится вам лично. 

Помните, что свадебный праздник создан для пары, это ваш день – только невесты и жениха. Остальные лишь приглашенные, и прислушиваться к их многочисленным советам стоит только через призму своего комфорта. Поэтому создавайте свадьбу такой, какой хотите ее видеть именно вы. При подготовке к свадебному тождеству не идите на поводу у моды или свадебных трендов из социальных сетей! Для одних комфортна пляжная вечеринка в тихом заливе, для других – фуршет в фешенебельном ресторане... 

«Будь собой, остальные роли заняты»
Оскар Уа́йльд

Присядьте, закройте все вкладки на компьютере, отвлекитесь от свадебных нарядов и причесок невесты…  Выдохните и спокойно обсудите стиль мероприятия. Напишите на листе бумаги предпочтительную музыку, любимые блюда. Подумайте, как должно выглядеть (хотя бы примерно) то место, в котором вы желаете отпраздновать день рождения своей семьи. Эта основа станет точкой отсчета для планирования свадебного бюджета, правильного выбора костюмов и главное – поиска нужных специалистов для воплощения праздника мечты.

2. Покупка платья – это главное  

Нельзя заказывать или покупать платье для невесты, как и костюм для жениха, до момента, пока не продумана концепция мероприятия и не выбран ресторан. Если хотите сделать свадебный день идеальным до мелочей, запоминающимся для себя и гостей, действовать нужно исключительно в таком порядке: концепция –  бронирование площадки и подрядчиков – заказ платья невесты, костюма жениха – подбор аксессуаров и т.д. 

3. Примерный подсчет гостей

Свадебный бюджет нельзя растягивать бесконечно, поэтому число гостей нужно рассчитать с точностью до одного. Подсказкой для невесты может послужить эта статья. Если один друг не сможет приехать, всегда успеете пригласить другого. В траты на свадьбу включают заранее суммы, которые потребуются для приема родственников или друзей, прилетающих издалека. Подумайте, где и на какой срок их нужно будет разместить. А также – понадобится ли оплачивать аренду квартиры либо бронировать гостиничный номер, лично встречать гостей в аэропорту. Непредвиденных расходов при подготовке свадебного торжества избежать не удастся, но постарайтесь их минимизировать. 

4. Неверный расчет порций

Помимо друзей, коллег и родственников, присутствуют и другие люди. При организации банкета невеста с женихом, если они берут эту работу на себя, должны продумать питание всех участников свадьбы. Ди-джей, ведущий, фотограф и координатор не могут работать в течение 8-10 часов без перерыва на обед и ужин. Чтобы избежать форс-мажора, включите дополнительные порции в меню.

5. Ожидание идеальной организации

Безусловно, план невесты по подготовке к свадьбе не включает в себя промахи и накладки. В последние дни перед датой X важно хорошо высыпаться, отдыхать и общаться с близкими, а не заниматься напряженной работой, которая отнимает время и заставляет нервничать. Чтобы за неделю до свадьбы не впадать в панику, рекомендуем либо нанять координатора, либо доверить его обязанности родственнице/подруге.

6. Трата нескольких часов времени на оповещения 

Если хотите выдержать конкретный дресс-код, заранее оповестите об этом гостей. Когда число приглашенных переваливает за 50, целесообразно позаботиться о создании группы в мессенджере или даже свадебного сайта. На выделенной страничке можно выкладывать новости, сообщения для родственников и друзей. Это поможет сэкономить время жениха и невесты на звонках, рассылке одной и то же информации по десяткам адресов электронной почты.

7. Соблюдение строгой диеты

Новомодные краш-диеты хороши во многих случаях, но при организации свадьбы для невесты они не подходят совершенно. Молодожены должны выглядеть свежо, чувствовать себя отдохнувшими и энергичными. Заняться фитнесом желательно за 6 месяцев до даты бракосочетания, а в последние недели и вовсе забыть о голодании, резком сокращении потребляемых калорий. Когда начать и как правильно скорректировать свое тело, мы подробно рассказали в статье по пошаговой подготовке невесты к свадьбе.

8. Поощрение внутреннего стилиста

Не являясь профессионалами в подборе одежды, при подготовке к свадьбе невесты часто подключают своего внутреннего стилиста. Думаете, вам не идет конкретный фасон платья? Дайте наряду шанс! Если никогда не примеряли топ с открытой спиной, обязательно сделайте это сейчас. К тому же, при одинаковом исполнении лифа, юбки в платьях невесты могут различаться кардинально. Под тип фигуры важно подобрать не только фасон, но и тип, фактуру, плотность ткани.

9. Преувеличение значимости прически

Откроем секрет – не всем идут пышные и многосложные прически. Поэтому при подготовке к свадьбе задача невесты – не просто найти вариант укладки волос, а найти «свой». Нельзя идти на уступки, жертвуя собственным комфортом. Одним идут пучки, другим распущенные волосы, третьим – косички. Прилагаем подборку из 20 идей для выбора свадебной прически, которая подойдет именно вам. 

10. Бьюти-подготовка «всё и сразу»

При организации свадьбы невесты часто забывают о регулярных процедурах по уходу за лицом, волосами и телом. Ни в коем случае нельзя компенсировать пропущенные SPA-ритуалы насыщенным днем из 5-10 разноплановых сеансов. Не пробуйте в день свадьбы или накануне новые маски, не мойте голову шампунем из незнакомой серии. Подходят только те средства, которыми вы пользуетесь регулярно.  Кардинально новые стрижки, как и смену цвета волос, делайте не позднее, чем за 1 месяц до свадьбы.


11. Индукция вместо дедукции

Большинство пар при планировании и подготовке свадьбы совершают одну простую ошибку – идут от частного к общему. Они рассчитывают бюджет, исходя из стоимости банкета на 1 человек. Но помимо свадебного стола и наряда невесты есть куда большие статьи расходов. Включите метод дедукции – сначала определите бюджет, который готовы потратить на свадьбу, а затем общую сумму распределите между всеми пунктами. В этом вам может наш свадебный онлайн-калькулятор.

12. Отказ от декоратора

При большом числе приглашенных и необходимости украсить банкетный зал живыми цветами, многие невесты берут на себя эту часть подготовки к свадьбе полностью. Опираясь на свои собственные рассуждения, можно получить полный провал в плане декора. Если не готовы включать в бюджет услуги профессионального декоратора, то найдите время на изучение совместимости разных видов цветов. Например, лилии при всей своей красоте не подходят для декора столов. Интенсивный запах перебивает ароматы блюд. Некоторые виды вызывают аллергию, интенсивно распространяют пыльцу. Лучше наполнить вазы более простыми и нейтральными композициями, а нечто особенно выбрать для букета невеста. 

13. Строгий регламент работы фотографа

Вы реализуете план подготовки невесты к свадьбе так гладко, что решили взять на себя ответственность и за задачи окружающих специалистов. Самые ценные кадры на свадьбе являются незапланированными, случайными, мимолетными. Нанимая фотографа, не сильно урезайте его тайминг. Основу семейного альбома составляют не только общая фотография, снимки с родственниками и постановочные кадры с любимым. Дайте фотографу и видеографу работать свободно, а сами расслабьтесь и наслаждайтесь происходящим. 

14. Случайная рассадка гостей 

Подготовка к банкету на свадьбе пошагово для невесты должна включать и компоновку приглашенных. Молодожены знают привычки, интересы, особенности своих друзей и родственников, поэтому обязаны принимать непосредственное участие в этом процессе, а не перекладывать все на свадебного организатора. Предлагаем воспользоваться готовыми вариантами рассадки.

15. Однообразный декор

Когда все выдержано в едином стиле, сочетается с нарядом невесты и костюмом ее благоверного – банкетный зал выглядит превосходно. Но это вовсе не означает, что столы должны быть похожими друг на друга. Итак, вы рассадили приглашенных по интересам, смешали пары и одиноких гостей – теперь придайте каждому столику свою индивидуальность. Это может выражаться в числе букетов, несколько отличающемся оттенке цветов. Такой подход позволяет не только внести свежесть в подготовку свадебного банкета невестой или ее тандемом с флористом. Но также помочь на празднике гостям легко запомнить и идентифицировать свой стол, за который они будут многократно возвращаться между танцами и конкурсами.


16. Главенство декора

80% информации человек воспринимает через зрение, но это не повод стараться поразить приглашенных обилием цветочных композиции и иного декора. Если для невесты с женихом старается команда креативных поваров, каждое блюдо само по себе является впечатляющим произведением кулинарного искусства. Декор не должен затмевать угощений. 

17. Отказ от личного общения

На свадьбе большая часть гостей – люди, которых вы видите довольно часто. Но чтобы сделать этот день особенным для всех и избежать напряженной атмосферы в банкетном  зале – уделите хотя бы 1 минуту каждому приглашенному. Когда гостей много, подсказки невесте дает свадебный организатор. Заранее подготовьте пару искренних слов благодраности для каждого. Если у вас есть памятные сувениры, можете вручить их на банкете в это же время.

18. Пренебрежение письмами благодарности

Любой план для невесты по подготовке к свадьбе разворачивается только со стороны молодоженов. Но правильно подумать и о тех гостях, которым ради посещения вашего праздника пришлось преодолеть тысячи километров пути на самолете, специально подобрать наряды под торжество и взять отпуск на работе. Дарить подарки каждому гостю или ограничиться благодарственным письмом – решает каждая пара отдельно. Сказать «спасибо» любым выбранным способом стоит в течение 1 месяца после дня свадьбы.

19. Исключение ошибок

Все и всегда ошибаются, это нормально. Если при подготовке и планировании свадьбы невеста тщательно все продумала, то в день регистрации все равно выявляются недочеты. Это нормально, к форс-мажорам нужно относиться с пониманием и спокойствием. Даже если вы отказались от услуг свадебного координатора, обезопасьте себя от головной боли – вложите в бюджет незапланированные расходы на вызов курьера, оплату чаевых и т.п. Подсказки для жениха и невесты помогут минимизировать недочеты при подготовке к главному событию в вашей жизни.

20. Сравнение-разочарование

Во время подготовки к свадьбе невеста сравнивает своё помолвочное и обручальное кольцо с украшениями других девушек. Она разочаровывается в купленном платье буквально на следующий день, обнаруживает более красивые и необычные туфли в инстаграм на фото с чужой свадьбы. Наш мир состоит из множества разнообразных вещей, и настоящее счастье – найти среди них те, от которых будут бабочки в животе. Это признак того, что платье, кольцо, украшение, обувь – созданы для вас. Отказывайтесь от покупки до момента, пока не ощутите детскую радость и трепет внутри от созерцания конкретной вещи. Одним невестам идет ретро-стиль, другим лаконичные коктейльные платья – найдите свой вариант, тогда и настроение будет прекрасным, и составленный образ идеальным.

Самое главное – не превращайте подготовку к свадебному тождеству в изнурительную и тяжелую работу через преодоление собственного я. В день свадьбы невеста должна быть лучшей версией себя. Подчеркивайте личные достоинства, а не копируйте образы из трендовых роликов. Вы уникальная просто потому, что единственна в мире. Прислушивайтесь к себе, старайтесь избежать описанных выше ошибок – и все будет прекрасно! 

Баннер

Похожие статьи в этом разделе

Подготовка к свадьбе
Cвадебные сайты: 10 примеров молодоженов
Взгляните на последнее свадебное приглашение, которое вы получили.
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Что делать, если идет дождь на свадьбу?
Планируете ли вы свою свадьбу так, чтобы избежать дождя, или нет, но, к сожалению, погода  —  это
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
20 идей как подавать безалкогольные коктейли на свадьбе
От лавандового лимонада до ежевичного спритца — эти коктейли точно произведут фурор в ваш особенный день.
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Свадебная клятва: как составить структуру и сам текст
Среди прочих этапов подготовки написание свадебной клятвы занимает особое место.
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Пробковый сбор: как считается на банкетных площадках
С пробковым сбором многие впервые сталкиваются в процессе организации свадьбы.
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Как сделать приглашение на свадьбу правильно?
В процессе подготовки к свадьбе паре необходимо сделать приглашения и разослать их каждому гостю. Лучше
Читать полностью

WedWed рекомендует

Ведущие
Ведущая Елена Жарких Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Алексей Несветский Перейти в профиль
Шоу-программа
Камеди-Маг − Кролик Рукосуев Перейти в профиль
Видеографы
Павел Леонов (LH-cinema) Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Николаев Кирилл Перейти в профиль
Видеографы
Видеограф Денис Мануйленко Перейти в профиль
Кондитеры
Свадебный кондитер Юлия Джулс Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Валерий Лагранский Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Сергей Рябинин Перейти в профиль