Москва и М.О.

Планирование свадьбы и токсичные родственники

При планировании свадьбы жених и невеста должны испытывать положительные эмоции. На выбор площадки и тематики свадьбы, цветовой схемы и декора не должны влиять родные люди и друзья. Но в реальности многие пары сталкиваются с токсичными родственниками, которые не просто пробуют торт и присутствуют при примерке свадебного платья, но и отговаривают вас от понравившихся вариантов, приводя множество аргументов. Давление усиливается, когда организацию свадьбы оплачивают родственники и буквально навязывают свое мнение.

Из любви к родителям многие не могут отказать. Другие молодожены наоборот –отказываются от хороших и мудрых советов, желая проявить самостоятельность. Мы совместно с психологами рассказываем, как научиться определять токсичных родственников, а также вовремя пресекать их влияние на процесс планирования и организации свадьбы. Советы экспертов помогут вам минимизировать возможный негатив и предупредить ухудшение отношений с любимыми людьми.

5 признаков токсичных родственников

Некоторые люди сами по себе эмоциональны, чрезмерно разговорчивы и любят высказывать свое мнение по малейшему поводу. Но здесь важнее тот факт, раздражает ли вас такое поведение, или вы с пониманием относитесь к подобным особенностям. Токсичными родственников можно назвать тогда, когда общение с ними доставляет эмоциональный дискомфорт. Регулярно или время от времени (например, родители) пытаются навязать свою точку зрения. А еще указывают на то, что по-другому подходить к планированию свадьбы просто неправильно. Ниже приведены 3 признака, по которым можно определить токсичные отношения с родственниками:

  1. После беседы вам становится не лучше, а хуже, чем до нее. Например, вы решили показать фото банкетных залов, чтобы посоветоваться, но после разговора с токсичным родственником впали в еще большее замешательство. 
  2. Вы ощущаете себя ничтожным. Если разговоры о планировании свадьбы заставляют вас сомневаться в собственной реальности (думать, что то, что вам нравится, неправильно), то это плохой знак. Токсичные родственники словно специально принижают ваши достоинства и ставят под сомнение все варианты.
  3. Присутствует ощущение, что родственник не желает менять свое поведение. Например, вы при планировании свадьбы делаете несколько замечаний человеку, но он продолжает настаивать на своем. Может даже специально начать раздражать вас еще больше. Токсичному родственнику не важно, что вы ощущаете, он хочет демонстрировать свое превосходство, несмотря ни на что.
  4. Тотальный контроль. Токсичность родственников часто выражается не в назойливости или желании навязать свое мнение, а в контролировании каждого этапа планирования свадьбы и подготовки нарядов жениха и невесты. Они суют везде свой нос, не дают шагу ступить самостоятельно, тем самым указывая на вашу несостоятельность и беспомощность.
  5. Поведение жертвы. Часто для токсичных отношений свойственно давление на жалость, когда родственник обвиняет вас в том, что не хотите его выслушивать, отворачиваетесь от него, игнорируете и т. д. 

Советы для бесконфликтного общения

Специалисты по межличностным отношениям составили ряд рекомендаций, которые помогут правильно реагировать на токсичных родственников, не разрушать свои нервы и не менять планов ради желания угодить родителям.

Открытость к диалогу

При планировании свадьбы не бойтесь делать замечания, даже если от ваших родственников поступила финансовая помощь. Расскажите о своих переживаниях и чувствах, дайте понять, что их тотальный контроль или навязанное мнение мешают сосредоточиться на своих желаниях. Удивительно, но многие из токсичных родственников не понимают сами, что доставляют эмоциональную боль и заставляют вас еще больше нервничать накануне свадьбы. Да и токсичными по сути являются зачастую не люди, а отношения – реакции на особенности манеры общения близкого человека. Если он дорожит вами, не хочет вводить в сомнения и доставлять дополнительные переживания, то извинится или хотя бы перестанет осуществлять раздражающие вас действия.

Определение границ

Порой нужно не стесняться устанавливать жесткие границы. Это поможет не впускать родственников во все нюансы планирования свадьбы и не позволять контролировать организацию важного для вас дня. Психологи говорят о том, ключевой целью определения границ является установка дистанции, а не прекращение общения. Попробуйте не отвечать намеренно на некоторые звонки, не спешите моментально реагировать на сообщения в мессенджерах. Уменьшите время общения, многие сами перестанут при планировании свадьбы проявлять свою инициативу. Если вам сложно отказать во встрече, позовите кого-нибудь еще, чтобы создать некий буфер в общении.

Защита от провокаций

При появлении раздражающего фактора попробуйте не реагировать, даже если имеют место быть критика в ваш адрес, повышение голоса или подобные действия. Для защиты своего мнения при планировании свадьбы можно заранее разработать некоторые сценарии общения с токсичными родственниками. Они помогут не вовлекаться в спор, не нервничать и не переживать потом из-за случившейся ссоры. Чтобы вас не могли застать врасплох, постарайтесь спокойно реагировать на выпады. Если человек кричит, скажите, что не можете продолжать разговор до тех пор, пока он не сбавит обороты и не успокоится.

Как прекратить общаться?

Бывают ситуации, при которых с токсичными родственниками вовсе не получается наладить бесконфликтного общения. Они жестко реагируют на любые высказывания, не желают рассматривать другую точку зрения. К планированию свадьбы стоит подходить с четким расчетом и спокойным сердцем. Если вы находитесь в стрессе, а раздражителем выступает член семьи, то стоит отказаться от общения на этот период. 

Когда действительно сложно сообщить родителям или другим родственникам, что вы не нуждаетесь в их советах при организации свадьбы, постарайтесь абстрагироваться. Вместо телефонного звонка можно написать все в сообщении. Еще один вариант – отправить письмо по электронной почте. Но стоит попытаться объяснить причины прекращения общения на время планирования свадьбы, указав, что вы рады видеть человека в день X. Постарайтесь меньше указывать на недостатки в общении с его стороны. Лучше распишите, что чувствуете сами. И ограничение общения поможет вам сохранить эмоциональное равновесие. 

Точка опоры

Чтобы не сбиться с пути и не переживать насчет своего решения о прекращении общения с токсичным родственником, найдите поддержку. Ее может оказать будущий супруг, другие родственники и друзья. Планирование свадьбы отнимает много времени и сил, поэтому в этот период важно окружить себя понимающими людьми, которые помогают поддерживать позитивный настрой. Чтобы минимизировать стресс, мы разработали свадебный планировщик с шаблонами документов, онлайн-таблицами и стильными гайдами. Получите доступ к нему прямо сейчас. 

Баннер

Похожие статьи в этом разделе

Подготовка к свадьбе
Cвадебные сайты: 10 примеров молодоженов
Взгляните на последнее свадебное приглашение, которое вы получили.
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Что делать, если идет дождь на свадьбу?
Планируете ли вы свою свадьбу так, чтобы избежать дождя, или нет, но, к сожалению, погода  —  это
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
20 идей как подавать безалкогольные коктейли на свадьбе
От лавандового лимонада до ежевичного спритца — эти коктейли точно произведут фурор в ваш особенный день.
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Свадебная клятва: как составить структуру и сам текст
Среди прочих этапов подготовки написание свадебной клятвы занимает особое место.
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Пробковый сбор: как считается на банкетных площадках
С пробковым сбором многие впервые сталкиваются в процессе организации свадьбы.
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Как сделать приглашение на свадьбу правильно?
В процессе подготовки к свадьбе паре необходимо сделать приглашения и разослать их каждому гостю. Лучше
Читать полностью

WedWed рекомендует

Ведущие
Ведущий Вячеслав Маркин Перейти в профиль
Стилисты
Свадебный стилист Ангелина Сухарникова Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Александр Кустов Перейти в профиль
Ведущие
Дмитрий Карпов. Ведущий, юморист, импровизатор. Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Сергей Давыдов Перейти в профиль
Ведущие
Ведущая Вера Стоич Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Дмитрий Московский Перейти в профиль
Фотографы
Свадебный фотограф Катя Труш Перейти в профиль
Стилисты
Свадебный стилист Светлана Максимова Перейти в профиль