Москва и М.О.

Свадебная клятва: как составить структуру и сам текст

Среди прочих этапов подготовки написание свадебной клятвы занимает особое место. Если декор зала и выбор цветочных композиций пара легко делегирует профессиональным специалистам, то составление красивого и трогательного текста жених и невеста выполняют каждый самостоятельно.

Это довольно интимный момент, поэтому он требует тщательной проработки и времени для реализации. В свадебной клятве выражаются чувства и отношение к любимому человеку. В ней же могут присутствовать слова благодарности партнеру. В качестве вступления некоторые молодожены используют краткую историю своего знакомства. В этой статье мы собрали советы по составлению этой речи. 
 

Смысл клятвы

Прежде тем, как вы возьмете лист бумаги и ручку, стоит познакомиться с понятием свадебной клятвы и проникнуться ее смыслом. Как и любая другая клятва – это обещание, которое дается другому человеку. В ней могут быть перечислены обязательства, которые вы готовы взять на себя. Произносится речь на свадебной церемонии. Если говорить о продолжительности, оптимальной специалисты считают 2-3 минуты для каждого молодожена. Этого времени достаточно, чтобы сказать важные слова (часть из них, возможно, будет произнесена впервые), но при этом не утомить ни вторую половинку, ни гостей. Первым клятву произносит жених, хотя при желании традицию можно и слегка нарушить.
 

Этапы написания свадебной клятвы

С чего начать? О чем обязательно нужно сказать, а что лучше оставить для слов тет-а-тет? У жениха и невесты возникает масса вопросов перед составлением текста. Но каждый хочет, чтобы произнесенные слова тронули партнера, создали в зале правильную радостно-романтическую атмосферу.

Какой именно будет клятвенная речь – решаете только вы. Она может носить юмористический характер, быть написанной в стихах, или предстать в какой-то другой необычной форме. Самое главное правило – говорить от всего сердца. Поэтому при наличии малейших сомнений относительно некоторых слов, вычеркивайте их из клятвы, чтобы потом не жалеть. Для удобства мы предлагаем разделить этап составления свадебной клятвы на несколько шагов:

  • Мозговой штурм. Останьтесь в одиночестве, отложите все дела и хорошо подумайте. Записывайте идеи в блокнот или в заметки на телефоне. Если вы решили составить клятву вместе, то вспомните и зафиксируйте моменты, которые вас обрадовали или удивили. Попробуйте окунуться в те ощущения, которые испытывали при первой встрече, во время произнесения предложения руки и сердца. 
  • Свежие идеи. Этот этап особенно помогает тем, что начинает впадать в отчаяние при мысли о тексте для клятвы. Посмотрите фрагменты со свадеб любимых звезд и своих друзей. Помечайте те фразы и слова, которые вам близки, и вы хотели бы использовать в своей речи. Некоторые молодожены предпочитают черпать вдохновение для свадебной клятвы из классической литературы или культовых фильмов. Это особенно актуально, если тематика свадьбы перекликается с какой-то конкретной темой. Если в вашей жизни таких примеров мало, можно даже посмотреть в портфолио видеографов записи с регистрации. 
  • Структура. Набросайте очередность слов. Подумайте, с чего стоит начать речь и чем закончить. Как и у любого произведения или выступления, у текста должно быть вступление, развитие и логическое завершение. Чтобы разрядить обстановку и раньше времени не вызвать слез радости, некоторые начинают с анекдота или веселой истории, которая связана с отношениями пары. В середине скажите, за что вы цените партнера, что в нем нравится больше всего. В завершении уместно перечислить те обязанности, которые вы готовы взять на себя в совместной жизни. Обещания являются основой в клятвах, не забудьте добавить в речь нечто особенное, что тронет любимого человека до глубины души. 
  • Черновик. Когда предыдущие этапы пройдены, самое время написать свадебную клятву от начала и до конца по придуманной структуре. Здесь важно следить за временем, слишком длинные речи утомляют. Если написание движется медленно, отложите на время текст. Лучше вернуться к нему со свежей головой и новыми мыслями, чем торопиться.
  • Монтаж. Спустя пару недель после создания черновика или больше (всё зависит от того, на какое число назначена свадьба) вернитесь к написанию. Уберите моменты, которые вас смущают. Добавьте новых слов и фраз, о которых вспомнили. 
  • Репетиция. Только когда свадебная клятва будет полностью составлена, прорепетируйте. Это можно делать перед зеркалом или привлечь к помощи лучшего друга, подругу. Иногда взгляд со стороны очень помогает убрать лишнее, отредактировать некоторые моменты и довести выступление до идеала. 

Иногда при произнесении свадебной клятвы жених и невеста подглядывают в написанный текст. От волнения забывается даже выученная наизусть и отлично отрепетированная речь. Поэтом держите «шпаргалку» при себе, но постарайтесь обойтись без нее. 
 

Выступление

Одни начинают клятву с анекдота, а другие высмеивают совместимость знаков зодиака, особенно когда она не идеальная. Всегда хорошо в речи звучат традиционные фразы – и в болезни, и в здравии. Их можно добавлять, разбавляя своими индивидуальными словами. Тогда не будет ощущения, что к составлению свадебной клятвы вы отнеслись с недостаточной серьезностью. Пообещайте что-то милое или смешное – кормить ее попугая, заботиться о его рубашках, напоминать о годовщине свадьбы. Если вы готовите сюрприз второй половинке, это хороший момент для преподнесения подарка. Сделайте в речи подводку, в зависимости от выбранного презента, чтобы произвести максимальное впечатление на партнера и присутствующих гостей. 

Если свадебные клятвы вы решили готовить раздельно, то найдите те этапы подготовки, которые будете делать вместе. Например, разрабатывать сайт свадьбы с приглашениями в онлайн-конструкторе. Внутри много шаблонов от крутых (и дорогих) дизайнеров, все нужные опции, сбор ответов от гостей, блоки с вашими фото и историей знакомства. Потратьте на приглашения 10 минут, а разошлите их всем гостям одной универсальной ссылкой!
 

Похожие статьи в этом разделе

Подготовка к свадьбе
Cвадебные сайты: 10 примеров молодоженов
Взгляните на последнее свадебное приглашение, которое вы получили.
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Что делать, если идет дождь на свадьбу?
Планируете ли вы свою свадьбу так, чтобы избежать дождя, или нет, но, к сожалению, погода  —  это
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
20 идей как подавать безалкогольные коктейли на свадьбе
От лавандового лимонада до ежевичного спритца — эти коктейли точно произведут фурор в ваш особенный день.
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Пробковый сбор: как считается на банкетных площадках
С пробковым сбором многие впервые сталкиваются в процессе организации свадьбы.
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Как сделать приглашение на свадьбу правильно?
В процессе подготовки к свадьбе паре необходимо сделать приглашения и разослать их каждому гостю. Лучше
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Преимущества электронных пригласительных
Свадьба требует грамотного планирования и тщательной подготовки. При организации молодожены сталкиваются
Читать полностью

WedWed рекомендует

Ведущие
Ведущая Надежда Михалева Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Евгения Арзамасцева Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Бейбутов Денис Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Алексей Несветский Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Анастасия Жукова Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Николаев Кирилл Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Артем Духов Перейти в профиль
Фотографы
Свадебный фотограф Анастасия Шумилова Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Александр Полосин Перейти в профиль