Москва и М.О.

Любовь с первого взгляда и вероятность свадьбы

Реально ли рассчитывать на долгий и счастливый брак, испытав любовь с первого взгляда? Этот вопрос волнует многих, кого захлестнули яркие эмоции, и ноги несут прямиком в ЗАГС. Нужно ли останавливаться, чтобы немного подумать и убедиться в правильности своего решения? Есть ли между первой вспышкой любви и счастливой семейной жизнью вообще какая-то связь? Или подобное случается лишь в любовных романах и кинофильмах? Совместно с психологами отвечаем на самые распространенные вопросы пылких влюбленных.

Основой любого прочного брака является надежное партнерство, умение уступать, поддерживать друг друга, идти на компромиссы. И порой ничего из этого не связано с любовью с первого взгляда. Поэтому есть отличная новость для тех, кто не ощутил бабочек в животе на первом свидании или случайной встрече, но продолжает неспешно строить отношения с избранником – вероятность свадьбы от внезапно вспыхнувшей страсти никак не зависит.

Феномен первого взгляда

О такой любви принято говорить в случаях, когда связь между незнакомыми людьми установилась мгновенно – с первого взора, слова, прикосновения. Это определенно она, если все вокруг в момент перестает существовать, вы остаетесь вдвоем. Все остальное перестает иметь хоть какое-то значение. Разумеется, каждый о своей любви с первого взгляда рассказывает что-то уникальное и индивидуальное в плане ощущений и эмоций. Но все сразу в такой эйфории понимают – это она! При этом вы точно знаете, что предмет ваших мыслей, даже если он находится на другом конце огромного помещения, точно ощущает нечто подобное – опьяняющее, искреннее до слез и кажущееся вечным. 

Какова вероятность такой любви?

Специалисты по отношениям не отрицают ее существования. У каждого есть друг или родственник, который на первой встрече понял, что перед ним – любовь всей его жизни. Но любовь с первого свидания вовсе не означает гарантии последующего счастливого брака в согласии и полном взаимопонимании. Когда опьяняющее чувство пройдет, нужно объяснить себе, что потребуется еще достаточно встреч и проведенного вместе времени, чтобы узнать друг о друге как можно больше. Многие параллельно обращаются к совместимости знаков зодиака, которая тоже не дает 100% гарантии удачного либо неудачного брака.

Любовь с первого взгляда и брак

Психологи объясняют, что крепкий супружеский союз держится на другой любви – которая приходит позже и по мере того, как люди узнают друг друга со всех сторон. Любовь с первого взгляда связана с химическими реакциями и влечением в первую очередь, где запах, атмосфера, жестикуляция, мимика, движения тела играют главенствующую роль. После свадьбы все молодожены рассчитывают прожить десятилетия счастливо, а такая долгосрочная перспектива требует влечения к чему-то большему – особенностям личности, внутренним ценностям партнера, его проницательности, уму, рассудительности и т. д. И в отличие от любви с первого взгляда, второй вид этого чувства раскрывается долгими месяцами и даже годами. 

Эксперты утверждают, что крайне важно не только ощутить эту любовь на первом свидании, но и сохранить ее. А это уже не представляется возможным без работы над собой и совестным развитием отношений со своим партнером. Вы либо вместе становитесь лучшими копиями себя, двигаясь вперед рука об руку, либо ваши пути со временем все сильнее расходятся. 

Наработка жизненного опыта и возраст неминуемо меняют каждого из нас. Эти изменения происходят в физическом, эмоциональном, сексуальном плане. Вы либо принимаете их, либо впадаете в ностальгические настроения, говоря о любви с первого взгляда, как о чем-то навсегда утраченном. Страсть и любовь трансформируются, обретая новые черты. Накладываются обязанности домашние, на работе с детьми и в кругу друзей. Если супруги цепляются за то сексуальное возбуждение, которое у них ассоциируется с первой любовью, то по причине изменения организмов с возрастом, могут не обнаружить его. Это ошибочно приводит к мнению, что чувства прошли. Начинаются разногласия и споры, растет непонимание. 

Секреты сохранения искры

Чтобы поддерживать костер, в него подкидывают дрова. Аналогично и с любовью с первого взгляда – стоит ходить на свидания и больше времени проводить вместе. Это поможет найти намного больше точек соприкосновения, чем сексуальная совместимость и физическое влечение. После знакомства старайтесь узнать партнера как можно лучше, не нарушая при этом его зоны комфорта и не требуя взамен всепоглощающего внимания. До него у вас была работа, увлечения, друзья и различные заботы, которыми он не может пренебрегать ради частых свиданий.

Хорошо помогают узнать партнера совместные занятия – будь то настольные игры в компании, уик-энды за городом или поездки на ипподром. Пробуйте то, что нравится ему и предлагайте разделить досуг, который приятен вам. Аккуратные и непринужденные разговоры о страхах, успехах и целях в жизни помогают понять человека со всех сторон. По мнению специалистов по отношениям, первые 6 месяцев длится период, поглощенный любовью с первого взгляда, схожий с беззаботным медовым месяцем. Только спустя полгода мужчина и женщина способны оценить сильные и слабые стороны друг друга, прочувствовать особенности личности партнера, осознать его привычки, привязанности и прочие моменты.

Ошибкой многих молодоженов, решившихся на брак после нескольких свиданий, является то, что  они возлагают большие надежды только на любовь с первого взгляда с ее яркими эмоциями и сильнейшим сексуальным влечением. Находясь в эйфории, люди склонны полагать, что остальные части головоломки брака встанут на свои места сами собой. Но когда помимо сексуальной совместимости нет совершенно ничего общего – следует быстрый развод, как только первая искра любви гаснет.

Распространенные мифы

Вокруг любви с первого взгляда витает множество заблуждений. Одно из них – нужно срочно хватать паспорт и играть свадьбу. Поостыньте, выждите полгода, проводя время вместе в разных ситуациях. А после еще раз задайте себе вопрос – готовы ли вы к браку с этим человеком? Путь мужа и жены так долог, что идти по одному лишь сексуальному влечению никак не получится. Другие мифы:

  • Это судьба. Многие реагируют на внезапно вспыхнувшую любовь как на красный флаг, требующий немедленного действия. На самом деле, физическое влечение огромной силы может возникнуть неоднократно к разным людям и в различные периоды жизни. И это не повод делать поспешные выводы. 
  • Это всегда взаимно. Это не так. Если вы испытываете сильное чувство любви, предмет вашего обожания вовсе не должен отвечать взаимностью незамедлительно. Все мы разные, и некоторым требуется достаточно много времени и десятки свиданий, чтобы понять, что они по-настоящему любят.
  • Это бесконечно. Тоже неверно. Любовь с первого взгляда трансформируется в более глубинное и сложное чувство, чем то, которое вы испытываете при знакомстве.

Крепкий брак, полный взаимопонимания, после того как люди ощутили любовь с первого взгляда – реальность. Но чтобы понять свою готовность к свадьбе, в большинстве случаев все же требуется время. Посвятите его своей паре, чтобы узнать друг друга лучше, и через полгода с полной уверенностью подавайте заявление в ЗАГС.

Баннер

Похожие статьи в этом разделе

Отношения
Планирование свадьбы: 5 правил сохранения индивидуальности
Любое планирование свадьбы – это процесс длительный, многогранный и очень интересный.
Читать полностью
Отношения
Подсказки для идеальной свадьбы Тельца
Для проведения свадьбы Тельцы часто выбирают решения вне времени. Это касается как нарядов жениха и невесты,
Читать полностью
Отношения
Как написать душевное письмо невесте, если вы ее подруга или член семьи?
Если вы являетесь подругой невесты, ее близким другом или членом семьи невесты, вероятно, вы ищете способы
Читать полностью
Отношения
Организация свадьбы Стрельцами: важные моменты
Как и многие другие дела, организация свадьбы у Стрельца протекает весело и бурно. Представители этого знака
Читать полностью
Отношения
Совместимость в браке – самые неудачные сочетания знаков зодиака
Так ли важна астрологическая совместимость в любви и браке? Основа гармоничного семейного союза
Читать полностью
Отношения
Брачный договор супругов – суть и плюсы соглашения
Заключение гражданского брачного договора в России регулируется статьей №40 Семейного кодекса. Далеко не
Читать полностью

WedWed рекомендует

Ведущие
Ведущий Сергей Сажин Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Алёна Козина Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Саша Аксёнова Перейти в профиль
Стилисты
Свадебный стилист-визажист Виктория Ситникова Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Георгий Батурин Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Ян Лосенков Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Юра Решетников Перейти в профиль