Москва и М.О.

Алкоголь на свадьбу: расчет на 25, 50, 100, 200 человек

1. Ключевые факторы для расчета алкоголя 2. Советы организаторов по числу алкоголя 3. Расчет на 25 / 50 / 100 / 200 гостей

Расчет безалкогольных и алкогольных напитков является важным этапом при планировании свадебного дня. Количество алкоголя на свадьбе рассчитывается на 1 человека, поэтому изначально нужно составить список гостей. Желательно перед расчетом алкоголя получить и подтверждения о присутствии от каждого приглашенного.

1. Ключевые факторы для расчета алкоголя
Ключевые факторы для расчета алкоголя

Как и меню, этому этапу в планировании свадьбы стоит уделить достаточно времени. На расчет алкоголя для свадьбы влияют следующие факторы:

  1. Число гостей. Если приглашенных 20-30 человек, полученные цифры будут максимально приближены к реальности. Для камерной свадьбы молодожены могут подсчитать число бутылок водки/рома/виски/коньяка/текилы и т.д. самостоятельно. Среди небольшого числа гостей будут родственники и самые близкие друзья, предпочтения и возможности в плане употребляемого объема спиртных напитков которых жених и невеста хорошо знают по другим совместным вечеринкам. 
  2. Сезон. В жаркое время года, особенно если банкет проводится на открытом воздухе (яхт-клубе, веранде ресторана, шатре), потребуется закупить либо заказать больше прохладительных безалкогольных напитков и воды. Между крепким и средним по крепости алкоголем в расчете будет перевес в сторону второго. Даже мужчины в жару предпочтут вино или коктейли традиционной водке и коньяку. При этом свадебные организаторы, опираясь на практический многолетний опыт, утверждают, что в холодное время года люди склонны употреблять больше крепких напитков, чем в другие сезоны. Поэтому рассчитывая алкоголь на свадьбу, стоит зимой (особенно в морозы) увеличить полученные значения крепких напитков на 20%.
  3. Продолжительность свадебного банкета. В среднем он длится 5-6 часов. Данные расчета алкоголя вы можете использовать при подготовке в корпоративу, юбилею и т.д.
  4. Время банкета. Если свадебная вечеринка состоится в будние дни, гости будут пить меньше по причине завтрашнего похода на работу. При этом вечером обычно приглашенные пьют больше и интенсивнее, чем в дневное время. А еще за первую половину банкета (в начале) они выпивают больше, чем за остальное время. Это объясняется совместным употреблением основных блюд и закусок. После насыщения количество выпиваемых спиртных напитков уменьшается. Это тоже нужно учитывать при расчете алкоголя для свадьбы, особенно тем парам, которые решили высчитать объемы напитков по часам. Например, вспоминая, сколько пьют родители за праздничным семейным ужином. Такой подход для свадьбы будет не совсем актуальным. Ведь между горячим и тортом идет время с активностями и танцами, как и после десерта. В такие промежутки количество выпитых напитков обычно меньше.
  5. Предпочтения. Для камерной свадьбы (до 30 человек) можно провести индивидуальный опрос, предоставив гостям форму с ограниченным числом вариантов (красное/белое вино, коньяк и водка, шампанское). Но если приглашенных более 100, не всегда удобно спрашивать каждого лично, а если этим заняться, то расчету алкоголя придется посвятить довольно много времени. Общий опрос с голосовалкой в мессенджере значительно упростит задачу и поможет заодно подсчитать число гостей, которые на свадьбе будут пить только безалкогольные напитки. Но и здесь важно убедиться, что все добавлены в свадебный чат, а еще – что каждый точно прочитал сообщение и отреагировал на него своим голосом. 
  6. Бюджет. При расчете этот фактор также крайне важен – он поможет предложить гостям варианты для выбора с учетом реальных возможностей молодоженов. По самым скромным меркам проходит вариант: водка+красное/белое вино. При этом свадебные организаторы обращают внимание на цену напитков. Не стоит покупать слишком дешевые, как и самые дорогие релизы. Даже если вы поклонник односолодовых 15-летних виски, многие приглашенные не разделят этой любви. Так зачем тратить больше денег. 

При необходимости всегда можно обратиться к услугам банкетного менеджера. Специалист только выполнит расчет алкоголя, также подберет команду поваров и официантов, составит меню и винную карту. Такой подход важен для молодоженов, решивших ограничиться арендой площадки (лофта, шатра и т.д.), но по каким-то причинам отказывающихся от услуг местного персонала. 

Расчет основного алкоголя для свадьбы на разное число гостей

Когда на руках есть точный список гостей, все высказали свои предпочтения (этот пункт можно пропустить), можно переходить к расчетам алкоголя для свадьбы и безалкогольных напитков. Из общего числа гостей вычитается число детей, но для них тоже нужно просчитать количество сока, газировки, воды, молочных коктейлей. Далее число взрослых разбивается на 2 группы – мужчины и женщины (плюс пожилые, многие из которых не отказываются от алкоголя, но употребляют его намного меньше).

Женщины в среднем выпивают за первый час на свадебном банкете 2-3 бокала, затем по 1 бокалу за 1-1,5 часа. Получаем при примерном расчете 1 бутылку вина на человека за мероприятие длительностью 5-6 часов. Такой объем при расчете алкоголя, по мнению свадебных организаторов, актуален для средне пьющих людей. Что касается соотношения белого и красного вина, здесь нет золотой середины. Многие организаторы и банкетные менеджеры говорят о 2/3 красного и 1/3 белого либо в пропорциях 50/50. Если приглашенных в списке не много, можно провести опрос по предпочтениям, это поможет избежать закупки лишнего вина какого-то одного вида.

Для мужчин усредненный расчет алкоголя на свадьбу с той же продолжительностью банкета составляет 0,25 л (полбутылки) водки/коньяка/джина или другого крепкого напитка. Подразумевается, что одни гости будут пить больше, другие меньше. При расчете водки на число женщин пользуются формулой – 0,150-0,2 л на человека.

Расчет шампанского для ЗАГС

Игристые вина и шампанское будут составлять меньшую долю в общем объеме алкогольных напитков на банкете. Будут гости, хоть их и меньшинство, которые предпочтут вину шампанское на протяжении всего вечера. Эксперты WedWed рекомендуют расчет такого алкоголя на свадьбе выполнять с учетом произнесения тоста в разных локациях:

  • Выкуп (если будет) – 1 бокал на 1 взрослого.
  • ЗАГС – 1 бокал на взрослого гостя после регистрации.
  • Прогулка – 2-3 порции шампанского на прогулке. При этом можно заранее узнать, сколько человек захотят сопровождать молодоженов на прогулке. А к этому числу прибавить 30%, т.к. некоторые добавятся спонтанно после ЗАГС. 

Одни пары предпочитают начать мероприятие с игристого вина или шампанского в банкетном зале, другие вовсе не учитывают этот напиток в расчете алкоголя именно во время трапезы. После подсчета числа бокалов стоит разделить полученное значение на 5 (в 1 бутылке 0,75 л – 5 порций по 150 мл.). 

2. Советы организаторов по числу алкоголя
Советы организаторов по числу алкоголя

Когда расчет алкоголя выполнен, многие думают – не закончатся ли напитки раньше времени. Поэтому стоит заранее позаботиться и о резерве. Почитайте советы экспертов в сфере организации свадеб:

  1. Количество алкоголя. К полученному при расчетах алкоголя числу стоит добавить 20-30%. Пусть лучше неоткрытые бутылки останутся, чем придется срочно ехать в магазин. Когда вино наливают не официанты, а сами гости, при таком подходе на столе всегда должны стоять бутылки. В конце вчера во многих может остаться вино, даже если хорошо спланировали план рассадки гостей. Это тоже увеличивает общее число бутылок при закупке. 
  2. Горка шампанского. Многие молодожены хотят сделать красивые фото не только при разрезании торта, но и рядом с горкой шампанского. Независимо от числа гостей на свадьбе, не следует составлять в горку более 35-56 бокалов. Далее повышается риск обрушения пирамиды. Для камерной свадьбы подойдет горка шампанского из 14 бокалов.
  3. Разнообразие. Не предлагайте гостям при опросе или по факту на банкете на выбор слишком много легко заменяемых напитков. Например, текилу/ром/джин/виски можно заменить одной водкой. Любители традиционной «беленькой», конечно, будут пить с удовольствием и другие крепкие напитки из Шотландии, Мексики, Кубы и Ямайки, но бюджет на алкоголь при этом резко возрастет. 
  4. Акции. Иногда выгоднее не покупать весь алкоголь в одном месте, а предварительно изучить предложения разных магазинов. Часто в крупных сетевых супермаркетах проводятся акции – 2+1, скидка 40%, кешбэк 30-50% и т.д.

Помимо крепкого алкоголя и вина на свадьбах все чаще появляются фирменные коктейли – предлагаем ознакомиться с разными вариантами таких слабоалкогольных напитков. 

3. Расчет на 25 / 50 / 100 / 200 гостей
25 гостей (мужчины и женщины 50/50)
 
  • Шампанское (для первого тоста на банкете) – 5 бутылок
  • Красное вино – 7 бутылок
  • Белое вино – 7 бутылок
  • Крепкие спиртные напитки – 13 бутылок
  • Вода – 25 литров
  • Сок/лимонад – 13 литров
50 гостей (мужчины и женщины 50/50)
 
  • Шампанское (для первого тоста на банкете) – 10 бутылок (150 мл/порция), 9 бутылок (125 мл/порция).
  • Красное вино – 13 бутылок
  • Белое вино – 13 бутылок
  • Крепкие спиртные напитки – 25 бутылок
  • Вода – 50 литров
  • Сок/лимонад – 25 литров
100 гостей (мужчины и женщины 50/50)
 
  • Шампанское (для первого тоста на банкете) – 20 бутылок (150 мл/порция), 17 бутылок (125 мл/порция)
  • Красное вино – 25 бутылок
  • Белое вино – 25 бутылок
  • Крепкие спиртные напитки – 25 бутылок
  • Вода – 100 литров
  • Сок/лимонад – 50 литров
200 гостей (мужчины и женщины 50/50)
 
  • Шампанское (для первого тоста на банкете) – 20 бутылок (150 мл/порция), 17 бутылок (125 мл/порция)
  • Красное вино – 25 бутылок
  • Белое вино – 25 бутылок
  • Крепкие спиртные напитки – 25 бутылок
  • Вода – 100 литров
  • Сок/лимонад – 50 литров

Объем 1 бутылки шампанского, вина – 750 мл. Объем 1 бутылки водки в расчете алкоголя выше – 500 мл (но выгоднее покупать по 700 мл либо по 1 литру, важно еще ориентироваться и на акции в алкомаркетах). Водку можно при желании заменить виски/бренди либо другим крепким напитком, расчета алкоголя будет таким же. Расчет вина – 1 бутылка на 1 человека (женщины). Расчет водки/коньяка/виски – 250 мл на человека. Не учитывается шампанское, которое гости будут пить в ЗАГС и на прогулке. Лучше расчет этого алкоголя для свадьбы (до банкета) сделать отдельно. Т.к. не все приглашенные приедут в ЗАГС (особенно на больших свадьбах), а из них не все захотят сопровождать молодоженов на прогулке и фотосессии.

Баннер

Похожие статьи в этом разделе

Подготовка к свадьбе
Cвадебные сайты: 10 примеров молодоженов
Взгляните на последнее свадебное приглашение, которое вы получили.
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Что делать, если идет дождь на свадьбу?
Планируете ли вы свою свадьбу так, чтобы избежать дождя, или нет, но, к сожалению, погода  —  это
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
20 идей как подавать безалкогольные коктейли на свадьбе
От лавандового лимонада до ежевичного спритца — эти коктейли точно произведут фурор в ваш особенный день.
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Свадебная клятва: как составить структуру и сам текст
Среди прочих этапов подготовки написание свадебной клятвы занимает особое место.
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Пробковый сбор: как считается на банкетных площадках
С пробковым сбором многие впервые сталкиваются в процессе организации свадьбы.
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Как сделать приглашение на свадьбу правильно?
В процессе подготовки к свадьбе паре необходимо сделать приглашения и разослать их каждому гостю. Лучше
Читать полностью

WedWed рекомендует

Ведущие
Ведущий Илья Сорокин Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Дмитрий Московский Перейти в профиль
Видеографы
Видеограф Алексей Мартынов Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Наиль Алиев Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Георгий Батурин Перейти в профиль
Видеографы
Видеограф Свечников Кирилл Перейти в профиль