Москва и М.О.

Пробковый сбор: как считается на банкетных площадках

С пробковым сбором многие впервые сталкиваются в процессе организации свадьбы. Это понятие применимо к крупным банкетам, поэтому на дне рождении, юбилее или корпоративе, в котором задействовано до 10-15 человек, пробковый сбор часто не взимается. Гости просто заказывают по меню блюда, а по барной карте – алкоголь. 

Как это работает и что вообще означает? С самой сутью пробкового сбора и стоимостью важно разобраться, ведь иногда это становится значимой статьей расходов. Она напрямую влияет на размер общего свадебного бюджета. Чем больше сами молодожены вникают в разные моменты организации, тем меньше непредвиденных трат возникает в процессе. 
 

Пробковый сбор – что это вообще значит?

Пробкой принято называть плату за открытие одной бутылки вина. Отсюда и возникло такое устойчивое выражение. Вы можете принести на свадьбу любимое шампанское, игристые или тихие вина, и дополнительно придется заплатить за распитие на площадке каждой бутылки. Почему именно вино? На самом деле, алкоголь может быть любым – водка, коньяк, виски, ром и т.д. 
 

Есть ли такой сбор в ресторанах Москвы и СПб?

Пробковый сбор рассчитывается разными способами, а тарифы могут сильно отличаться, в зависимости от локации. Но сегодня можно сказать с уверенностью, что в Москве, Санкт-Петербурге, во всех городах-миллионниках, а часто и некрупных населенных пунктах владельцы средств питания вводят этот пункт в свой прайс. Причем, сборы характерны не только для ресторанов. Их успешно практикуют в барах и кафе, независимо от размера среднего чека.

Примечательно, есть ли пробковый сбор или нет – на это не влияет наличие лицензии на алкоголь у ресторана либо банкетного зала. На открытой площадке или ресторане, смотря где вы решили отмечать свадьбу, может продаваться только пиво или наоборот – быть развернутая и разнообразная винная карта. Бывают ситуации, когда заведение не успевает вовремя продлить лицензию на крепкий алкоголь, и пункт пробкового сбора вводит только на период, пока не получит новый документ, разрешающий законно продавать алкогольные напитки в своем баре.
 

Как считаются пробковые сборы?

Существует два основных варианта подсчета, которые включаются в общий чек:

  1. Плата за человека. В случае расчета пробкового сбора с человека берутся все взрослые гости. Так как на свадьбе с большим числом приглашенных нереально отследить число выпивающих, придется платить сбор и за тех, кто предпочитает только безалкогольные напитки. 
  2. Плата за бутылку. При расчете пробкового сбора за 1 бутылку работники ресторана фиксируют всю привезенную тару. Если вино и водка покупаются с запасом, расчет ведется по числу открытых бутылок.

Заранее уточните – будет ли считаться сбор от привезенных бутылок или от фактически выпитых. Практика в организации свадеб показывает, что в последнем случае площадки неохотно этот момент фиксируют и отслеживают. Администратору намного проще посчитать число бутылок при их доставке в ресторан. Поэтому рекомендуем воспользоваться расчетом алкоголя на свадьбу, который мы специально подготовили для вас. 
 

Регулирование со стороны закона

Многие молодожены, которые впервые слышат о пробковом сборе, начинают размышлять – насколько он законен. На данный момент в нормативных актах данное понятие вовсе отсутствует. Что это значит? Размер платы с бутылки или человека определяет владелец либо руководитель ресторана. При этом молодоженам важно знать, что закон на стороне клиентов. Бояться неожиданных пробковых сборов не нужно. Площадка при согласовании меню должна озвучить стоимость и внести соответствующий пункт в чек. То есть – жениху и невесте либо организатору свадьбы заранее известно о размере пробкового сбора и варианте его расчета (с гостя либо с бутылки). 

Поэтому сколько пара заплатит – зависит от руководства конкретной площадки. Мы рекомендуем узнать в понравившихся локациях, существует ли вариант проведения свадьбы без пробкового сбора и платы за пронос своего алкоголя. Такой подход тоже возможен. Например, если жених и невеста решили заказать в баре ресторана крепкие алкогольные напитки, но хотят при этом с собой привезти несколько бутылок любимого вина/шампанского. Если сумма за алкоголь внушительная, то администрация может разрешить провести свадьбу без пробкового сбора. Но даже если придется его оплачивать, он будет рассчитываться с бутылки, а не с человека. 

В реальности бывают ситуации, при которых молодожены узнают о дополнительной услуге по факту в конце вечера, когда приходит время закрывать счет. А это уже является незаконным. Роспотребнадзор может оштрафовать площадку, которая не согласовала заблаговременно все платные услуги с организаторами свадьбы лично невестой и женихом. Внимательно изучайте чек перед его оплатой, в предсвадебной суете многие закрывают глаза на дополнительные услуги, о которых администраторы умолчали. Всегда можно подать жалобу при включении пробкового сбора в чек без оповещения клиентов, а если ее ресторан не рассмотрит – обратиться в суд. Причем помимо штрафа и возращенной суммы (даже если оплатили счет, но не согласны с ним), площадка возместит и моральный ущерб за испорченное настроение.
 

Какую стоит выделить сумму на пробку?

Учет пробкового сбора на этапе планирования помогает избежать неожиданных расходов в день свадьбы. На стоимость платы будет влиять уровень заведения, наличие алкоголя в продаже и другие факторы. Чтобы оптимизировать эту часть бюджета, мы советуем четко обозначить предпочтения гостей, приглашенных на свадьбу и отделить пьющих от непьющих. 
По Москве стоимость пробкового сбора находится в пределах от 300 руб. до 1000 руб. за 1 бутылку. Учитывая наценки ресторанов, при конечном подсчете трат на алкоголь такой подход является оправданным.

Важно понимать, за что вы платите – за упущенную прибыль площадки. Ресторан мог бы продать свой алкоголь, при этом он теряет часть потенциального оборота. Но и это еще не всё. Беря с молодоженов плату за пробковый сбор, площадка учитывает ответственность за хранение и подачу, а также предоставление своей посуды (бокалов, фужеров, рюмок). А вот необходимость охлаждения (что важно для ряда напитков!) следует обговорить с администратором банкетного зала заблаговременно. 
 

Кроме алкоголя, сэкономить можно и на других моментах. Например, чтобы не тратить время на заказ, самовывоз и рассылку пригласительных, а деньги на разработку дизайна и печать, рекомендуем обратить внимание на конструктор онлайн-пригласительных. Это не просто электронные открытки с датой и местом проведения свадьбы, а красивый и полноценный сайт со многими опциями, который содержит разные по стилю и цветовой гамме шаблоны на любой вкус!

Баннер

Похожие статьи в этом разделе

Подготовка к свадьбе
Как сделать приглашение на свадьбу правильно?
В процессе подготовки к свадьбе паре необходимо сделать приглашения и разослать их каждому гостю. Лучше
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Преимущества электронных пригласительных
Свадьба требует грамотного планирования и тщательной подготовки. При организации молодожены сталкиваются
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Свадебные тренды 2024 года – 9 классных идей
Планирование свадьбы наполнено обычаями и обрядами. С одной стороны, это не дает молодоженам что-то упустить
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Речь на свадьбу – как составить идеальный текст?
Совместная речь на свадьбу – традиционное обращение невесты и жениха к гостям. Но многие воспринимают
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Планирование свадьбы и токсичные родственники
При планировании свадьбы жених и невеста должны испытывать положительные эмоции. На выбор площадки и
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Цветовые схемы – 12 беспроигрышных вариантов, по мнению организаторов
При планировании свадьбы многие думают о цветах – какие из них актуальны сейчас, какие помогут максимально
Читать полностью

WedWed рекомендует

Ведущие
Ведущий Ян Лосенков Перейти в профиль
Видеографы
Видеограф Алексей Мартынов Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Евгений Медведев Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Ангелина Нусина Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Сергей Брагин Перейти в профиль
Фотографы
Свадебный фотограф Анастасия Шумилова Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Павел Рослик Перейти в профиль