Москва и М.О.

Отношения в паре – 5 важных стадий

Многих молодоженов и тех, что находится в самом начале пути, интересуют вопросы отношений в паре и секреты сохранения тепла, любви и заботы. Между влюбленными, родственниками и друзьями есть разные отношения, которые со временем видоизменяются. В паре отношения между партнерами проходят несколько этапов, в течение которых люди присматриваются друг к другу, налаживают связи и переходят на разные уровни общения. 

Многих волнует вопрос – когда отношения пары пора выводить на новый, более серьезный уровень? Есть ли тот самый период медового месяца, и как сохранить близость после него? Когда стоит переходить от случайных и нерегулярных свиданий к постоянному общению? Все мы разные, поэтому каждый случай индивидуален. Поэтому мы совместно с психологами выявили 5 самых важных этапов в развитии отношений:
 

1. Стадия неловкого общения

На первом этапе много неловких сцен, когда люди только присматриваются друг к другу. В отношениях пары лишь изредка наступает сразу полное взаимопонимание – то ощущение, будто находишься на одной волне с новым знакомым и понимаешь его с полуслова. Здесь уместно говорить о любви с первого взгляда и даже свадьбе после нескольких свиданий. Специалисты по отношениям утверждают, что многим мужчинам и женщинам сложнее сделать первые шаги, подобрать верные слова, чтобы выразить свою симпатию. Возникают трудности, как на первом свидании, так и на втором. И часто чем сильнее нравится человек, тем сложнее выразить свои мысли и тем страшнее сделать что-то не так. 

Страх у обеих сторон связан и с тем, что люди размышляют о свидании, как об очередной встрече, которая ни к чему не приведет, кроме траты времени. В стадии неловкого общения многие совершают одну и ту же ошибку – ограничиваются первой встречей. Но специалисты по отношениям пар советуют обязательно сходить на второе свидание. По причине скованности и парень, и девушка, и взрослые люди на свиданиях за 30 чувствуют себя некомфортно. Это мешает вести себя естественно и раскрыться, из-за чего составляется неверное представление в глазах собеседника.
 

2. Стадия притяжения

На этом этапе отношений в паре возникает влечение, когда первую неловкость удалось преодолеть. Период очень захватывающий и яркий, именно в это время чувства обостряются, а страсть и полное увлечение другим человеком всецело начинает поглощать. Стадию часто называют медовым месяцем в отношениях пары, когда оба не желают замечать ничего, кроме положительных качеств друг друга. И в конце этого этапа может нахлынуть волна разочарования. 

При уменьшении сексуального возбуждения может утрачиваться интерес к партнеру. Но это не означает, что отношения пары обречены. На смену чувству постоянного эротического волнения приходит потребность формировать общие ценности. Ведь любовь связана не только с физическим, но также с умственным, духовным и эмоциональным единением. Страсть сменяется привязанностью, а с более глубокой любовью приходит ощущение партнерства и чувство стабильности. Вы начинаете задумываться, что хотите жить с этим человеком, строить планы и готовы обсуждать бытовые вопросы.
 

3. Стадия сомнений

Она длится в отношениях пар и ощущается людьми очень различно. Когда первая влюбленность проходит, наступает момент принятия решений. Хотите ли идти дальше по жизни с выбранным партнером? Желаете переключиться на кого-то другого? Размышляете о паузе в общении? Эти сомнения терзают в отношениях пары, независимо от возраста партнеров и продолжительности любовной связи. На этом этапе возникают страхи, связанные с возможным расставанием, невозможностью дать любимому человеку желаемого в долгосрочной перспективе. И даже с тем, что вы недостойны партнера, или он не так хорош для вас. Неопределенность словно повисает в воздухе. Мужчина и женщина начинают присматриваться друг к другу под иными углами. Они обнаруживают присутствие недостатков или специально ищут их, чтобы подтвердить либо опровергнуть свои сомнения. 

Это подходящий период, чтобы задать вопросы перед свадьбой, узнать мнение любимого человека о самых разных аспектах вашей совместной жизни. Открытое общение поможет предупредить многие конфликты. Если есть моменты, которые смущают, настораживают или просто не нравятся в отношении пары, точно нужно их прояснить. И стадия сомнения наилучшим образом подходит для этого.

4. Стадия сближения

В отличие от сексуальной близости, здесь все глубже и надежнее. Знаком того, что вы сближаетесь, является желание вместе заниматься более серьезными делами, чем совместные выходные. Приходит время новых открытий, и важно постепенно открывать для партнера те стороны, которые вы пытались завуалировать. Показывать характер можно и нужно, постепенно ощущая себе все естественнее и гармоничнее вместе. При выходе отношений пары на этот этап многие боятся казаться уязвимыми, обнажив свои слабые стороны. Но именно умение быть самим собой поможет устранить недопонимание в каких-то вопросах и пробудить желание сделать предложение пожениться или просто жить вместе. Доверие выходит на тот уровень, на котором многим парам удается удерживать отношения долгие годы.

5. Стадия обязательств

Как и любое другое партнерство, любовь или брак требует от пары и отношений выполнения определенных правил. Партнеры сами их устанавливают и распределяют обязанности внутри своего мини-коллектива. В отношениях каждой пары наступает период принятия решений. Для одних переход на следующий этап означает переезд в совместное жилье, для других – помолвку, для третьих – первый отпуск вместе. 

Сколько длится каждая стадия в отношениях пары – невозможно сказать точно. Например, Александр Петров женился после нескольких свиданий. А некоторые встречаются на протяжении 5 лет, прежде чем принимают решение съехаться вместе. Чтобы вступить в фазу серьезных отношений с ощущением душевного комфорта, прислушивайтесь к своим эмоциям. Рассказывайте о чувствах, страхах и дискомфорте любимому человеку.

Баннер

Похожие статьи в этом разделе

Отношения
Особенности проведения свадьбы у Козерога
Для представителей этого знака зодиака официальная регистрация брака носит особенное значение, разделяя
Читать полностью
Отношения
Отношения в браке – 15 советов молодоженам
Многие мужчины и женщины задаются одинаковыми вопросами – не поменяются ли отношения в браке? Как можно
Читать полностью
Отношения
12 вопросов перед свадьбой – о чем нужно спросить у партнера?
Многих мужчин и женщин интересует – какие вопросы задать перед свадьбой любимому человеку, чтобы точно
Читать полностью
Отношения
Подготовка к свадьбе у Львов – советы астрологов
Гордый и амбициозный знак относится к огненной стихии. Львы серьезно подходят к подготовке свадьбы и ее
Читать полностью
Отношения
Любовь с первого взгляда и вероятность свадьбы
Реально ли рассчитывать на долгий и счастливый брак, испытав любовь с первого взгляда?
Читать полностью
Отношения
Совместимость в сексуальном плане – насколько вы подходите друг другу
Большинство отношений начинается с бурной страсти – мужчина и женщина готовы днями напролет наслаждаться
Читать полностью

WedWed рекомендует

Фотографы
Фотограф Екатерина Рожкова Перейти в профиль
Стилисты
Свадебный стилист Елизавета Кизилова Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Николай Санчес Перейти в профиль
Ведущие
Поющий ведущий и шоумен Андрей Тар Перейти в профиль
Ведущие
Александр Стецун - Ведущий интеллигентных событий Перейти в профиль
Фотографы
Свадебный Фотограф Мария Железняк Перейти в профиль
Фотографы
Свадебный фотограф Екатерина Малиновская Перейти в профиль
Видеографы
Видеограф Денис Мануйленко Перейти в профиль
Оформление и декор
Студия декора Ольги Авериной Перейти в профиль