Москва и М.О.
  • Главная
  • Блог
  • Затраты на свадьбу: почему так дорого обходится мероприятие?

Затраты на свадьбу: почему так дорого обходится мероприятие?

1. Почему свадьба дорого обходится? 2. Основные свадебные затраты 3. Как сократить затраты на свадьбу: советы экспертов

Даже если платье выбрано скромное, стоимость свадебного меню кажется приемлемой – откуда берутся такие большие суммы, а свадьба дорого выходит? Эти вопросы задают родители, которые оплачивают свадьбу. А также жених и невеста, которые ни один месяц копили на день X, и вдруг обнаруживают, что общий бюджет вырос на 20-30% от запланированного изначально. Невеста не учитывает репетицию образа, жених думает, что на трансфер уйдет меньше средств. Но помимо незначительных затрат на свадьбу молодожены упускают несколько важных моментов. 

1. Почему свадьба дорого обходится?

Почему свадьба дорого обходится?

Многие пары смотрят на средний бюджет мероприятия по Москве, Санкт-Петербургу или другому городу и не понимают – почему свадьба дорогая, и откуда берутся такие суммы. Давайте разбираться детально, что влияет на бюджет и как можно скорректировать финальную сумму.

  • Вовлеченность. Если жених и невеста контактируют только со свадебным организатором и координатором, то не понимают, почему их работа стоит так дорого. На самом деле над организацией, планированием, оформлением зала и логистикой трудится несколько специалистов. Самостоятельные пары рассчитываются с каждым подрядчиком отдельно, соответственно, и отдельные суммы кажутся не такими пугающими. К тому же, фотографы и видеографы делают снимки на мероприятии 1-2 дня, но на составление Love story, ретуши фото для свадебного альбома уходят десятки часов после этого. В стоимость их работы входит несколько дней или недель, которые они посвящают вашему заказу. Организаторы проводят с парой несколько личных встреч, консультируют и обсуждают по переписке ключевые моменты на протяжении 3-6 месяцев.

Совет: Если хотите уменьшить затраты на свадьбу за счет отказа от профессионального организатора, то можете поручить поиск подрядчиков и переговоры с ними маме, подруге, сестре. При этом рекомендуем не экономить на услугах свадебного координатора. Этот специалист не только составляет тайминг дня X, отслеживает работу всех подрядчиков на площадке, следит за техническим оснащением.

Также координатор решает форс-мажорные ситуации, рассчитывается со всеми исполнителями, помогает жениху и невесте, а также гостям разрешить возникшие непредвиденные ситуации. Координатора можете начать подыскивать в последнюю очередь, когда вся команда собрана, вам останется только передать ему все явки и пароли, и в день мероприятия вы будете по-настоящему наслаждаться своим особенным днем!

  • Сезонность. Свадебный сезон яркий, но очень короткий – длится с июня по сентябрь. Все свадебные подрядчики работают весь год ради проведения свадеб в эти 4 месяца. 

Совет: Если нет привязки к лету, можно назначить дату ранней весной, поздней осенью или зимой. Это позволит вам выбирать площадки из большего количества предложений, а не рассматривать только свободные на нужную дату в пик сезона.

  • Декор. Кто часто покупает букеты для любимых, не задается вопросом – почему свадьба дорого обходится при желании декорировать площадку живыми цветами. Стоимость одного небольшого букета роз начинается от 3000-4000 руб. Яркие пионы в красивом оформлении обойдутся не меньше. Поэтому при выборе декора важно учитывать период цветения разных растений.

Совет: Для уменьшения затрат на свадьбу выбирайте сезонные цветы. Например, тюльпаны и ландыши весной, астры и орхидеи зимой, флоксы и герберы осенью. Чтобы декор свадьбы обошелся недорого, отдавайте предпочтение искусственным композициям для арки, колонн и фотозоны. К тому же, их легко взять в аренду. Живые цветы при желании можно использовать только для букетов подружек и невесты. 

  • Число гостей. Неверно рассчитывать затраты на всех приглашенных, исходя только из стоимости банкета на 1 человека. Не стоит забывать о символических свадебных подарках каждому гостю или паре. Разработка и печать пригласительных, аренда или изготовление карточек для рассадки тоже увеличивают бюджет. А также логистика и проживание, если будет такая необходимость.

Совет: Поиск специалистов в сфере полиграфии, дизайна среди друзей и знакомых помогает сократить затраты на свадьбе, связанные с пригласительными, номерками для рассадки и другими моментами. Также многие молодожены все чаще отказываются от печатных вариантов в пользу создания свадебного сайта, что значительно уменьшает расходы, да к тому же этот вариант еще и экологичней.

  • Аренда площадки и депозит. Не знаете, почему свадьба дорогая – начните с разбора этого пункта, подробнее можно почитать в этой статье. Данная статья расходов – самая большая на многих свадьбах. Если удалось сократить число гостей до узкого круга родственников и друзей, то сэкономить на аренде локации не так просто. Помимо меню и аренды на площадке оплачивается пробковый сбор. В одних ресторанах идет фиксированная цена за 1 бутылку своего алкоголя, в других – за 1 гостя. Также оплачивается сервисный сбор (обслуживание официантами, администратором зала и т.д.), который составляет от 10 до 15% от суммы банкета. Депозит подразумевает сумму по меню, которую вы гарантированно потратите в день свадьбы для полного закрытия площадки под вас и ваших гостей.

Совет: Чтобы свадьба обошлась не так дорого, ищите площадки без платной парковки, пробкового сбора и с минимальной суммой депозита. Дороже обходится аренда банкетного зала в выходной день, поэтому по возможности дату свадьбу выбирают среди будних дней или воскресений. Экономия на аренде в среднем может составить от 30%.

2. Основные свадебные затраты

Основные свадебные затраты

Стоимость обручальных колец, наряда невесты и костюма жениха напрямую зависит от предпочтений молодых. Одна девушка мечтает о платье за 100.000 руб. из ограниченной линейки именитого дизайнера, другая хранит для этого особого дня винтажное кружевное платье бабушки. Но есть расходы, которые не зависят от предпочтений и желания минимизировать свадебные расходы.

Банкет составляет 35-40% затрат на свадьбу. Это большой пласт в организации, который состоит из множества слоев. Думая о площадке и узнавая заранее цены на услуги, жених и невеста берут в расчет аренду площадки и депозит (минимальный заказ по меню). При этом список дополнительных услуг у площадок может быть самый разный. Одни считают сервисный сбор по повышенной ставке (15% вместо 10%), другие берут оплату за каждое припаркованное на территории транспортное средство. Наличие в зале музыкального и осветительного оборудования не означает, что им можно пользоваться без дополнительной оплаты. К тому же, на многих площадках работают свои кондитеры или специалисты по пиротехнике. Таким образом, при привлечении профессионалов со стороны молодоженам придется заплатить.

3. Как сократить затраты на свадьбу: советы экспертов

Как сократить затраты на свадьбу: советы экспертов

Независимо от выделенного бюджета, минимизировать затраты на свадьбу хочется практически каждой паре. Эксперты WedWed советуют:

  • Начать планирование как можно раньше. Если свадьба состоится летом (в высокий сезон), то при поиске площадки за 2-3 месяца можете столкнуться с трудностями. Популярные и самые красивые места в городе будут заняты в вашу дату. Рекомендуем бронировать ресторан, лофт, особняк или шатер за 5-6 месяцев до мероприятия. Так у вас будет выбор в рамках выделенной суммы. Кстати, каждый пользователь нашего сайта может бесплатно получить подборку площадок под индивидуальные требования. Наш менеджер учтет стилистику свадьбы и затраты, на которые пара рассчитывает.
  • Поговорить с родителями . Большинство семей дарят детям на свадьбу именно деньги в конверте. Если родственники хотят помочь финансово, то это существенно снизит затраты на свадьбу, особенно когда у молодоженов нет планов отправиться в дальнее путешествие, сделать ремонт в квартире т.д. О том, как поговорить с родителями и объяснить им, почему свадьба дорогая – можно почитать здесь.
  • Расставить приоритеты . Для одних важен звездный фотограф или ведущий, другие готовы все потратить на дизайнерские кольца или эксклюзивные наряды. Третьим важна площадка – особая атмосфера, шикарный банкет и идеальный сервис. От этого зависят и затраты на свадьбу, и распределение бюджета по статьям расходов.

Чтобы все затраты на свадьбу были прозрачными, а невеста с женихом точно понимали, почему свадьба дорого обходится – предлагаем получить доступ к уникальному онлайн-планировщику от команды WedWed с богатым 8-летним опытом. Свадебный бюджет разделен на категории, редактировать списки быстро и удобно. А чтобы действительно получилась свадьба мечты, мы добавили 23 стильных гайда, 14 шаблонов документов, чек-листы. На данный момент с нашим планировщиком более 38 000 пар на 10% сократили затраты на свадьбу и сэкономили около 100 часов своего времени! 

Баннер

Похожие статьи в этом разделе

Подготовка к свадьбе
Cвадебные сайты: 10 примеров молодоженов
Взгляните на последнее свадебное приглашение, которое вы получили.
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Что делать, если идет дождь на свадьбу?
Планируете ли вы свою свадьбу так, чтобы избежать дождя, или нет, но, к сожалению, погода  —  это
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
20 идей как подавать безалкогольные коктейли на свадьбе
От лавандового лимонада до ежевичного спритца — эти коктейли точно произведут фурор в ваш особенный день.
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Свадебная клятва: как составить структуру и сам текст
Среди прочих этапов подготовки написание свадебной клятвы занимает особое место.
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Пробковый сбор: как считается на банкетных площадках
С пробковым сбором многие впервые сталкиваются в процессе организации свадьбы.
Читать полностью
Подготовка к свадьбе
Как сделать приглашение на свадьбу правильно?
В процессе подготовки к свадьбе паре необходимо сделать приглашения и разослать их каждому гостю. Лучше
Читать полностью

WedWed рекомендует

Фотографы
Свадебный фотограф Дмитрий Притула Перейти в профиль
Оформление и декор
Студия флористики и декора Verbadecor Перейти в профиль
Фотографы
Свадебный фотограф Лола Алалыкина Перейти в профиль
Кондитеры
Кондитер Марина Аксёнова / Mari_bakery Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Артём Кившарь Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Артем Палыч Перейти в профиль
Ведущие
Ведущая Вера Стоич Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Сергей Брагин Перейти в профиль
Ведущие
Ведущий Наиль Алиев Перейти в профиль
Фотографы
Фотограф Анастасия Жукова Перейти в профиль